31 июля: триумф якутских борцов на Олимпийских играх в Монреале - Молодой Дальневосточник

31 июля: триумф якутских борцов на Олимпийских играх в Монреале

Якутск. 40 лет назад – 31 июля 1976 года – борцы из Якутии стали призерами XXI летних Олимпийских игр.

Трое воспитанников заслеженного тренера Дмитрия Коркина взошли в этот день на олимпийский пьедестал в Монреале. Павел Плигин стал обладателем золотой медали, Роман Дмитриев и Александр Иванов получили серебряные награды.

Это по праву можно считать настоящим триумфом якутской школы борьбы. Спортсмены показали настоящий бойцовский характер, волю к победе и героизм на ковре.

Плигин в финале соревнований категории до 76 кг провел главную схватку в своей карьере с Ллойдом Кизером из США. Казалось, он сделал невозможное – победил главного фаворита соревнований со счетом 12:1. До этого момента американца называли непобедимым борцом.

Дмитриев завоевал второе место в категории до 48 кг. Он не потерпел ни одного поражения на Олимпиаде! Однако в результате предвзятого судейства победу присудили болгарину Хасану Исаеву.

— В своей спортивной жизни мне приходилось видеть разное, но такого безобразного судейского поступка, какой был совершен по отношению к Роману Дмитриеву, видеть не довелось. У него просто взяли и отобрали золотую медаль, — говорил советский борец-тяжеловес Леван Тедиашвили.

Иванов, выступавший в весовой категории до 52 кг, одержал шесть побед и только в финальной схватке уступил японцу Юдзи Такаде.

Пожалуй, именно после этого успеха тройке борцов, о якутском народе узнал весь мир.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что главный тренер покинул «Амур» по семейным обстоятельствам.