Доставка бизнес-классом: как взвинчивают цены на газ в Хабаровском крае - Молодой Дальневосточник

Доставка бизнес-классом: как взвинчивают цены на газ в Хабаровском крае

Жители Хабаровского края вынуждены переплачивать втрое за сжиженный газ в баллонах – единственное топливо, которое доступно для многих населённых пунктов региона. У селян выбор небольшой – остаться без денег на еду или же без возможности приготовить еду на плите. Для многих сумма, за которую ООО «Газэнергосеть Хабаровск» поставляет баллоны с газом, является практически половиной от месячного дохода – в селах проживают в основном пенсионеры, а их пенсии составляют порядка 10-12 тысяч рублей.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта начали поступать обращения от жителей поселка Елабуга Хабаровского района. Граждане возмущены ценами на доставку сжиженного газа в баллонах в их населенный пункт.

— Честно говоря, от цены мы сами пришли в шок. Потому срочно отправились в поселок, поговорили с местными жителями, с главой администрации. По пути в Елабугу мы заезжали и в другие населенные пункты, жители которых тоже озабочены новыми тарифами на доставку газа, — рассказал глава исполкома РО ОНФ Юрий Рошка, — Доставка газа при себестоимости, в том числе, и заправки на газораспределительных складах составляет в целом 1076 рублей. Но такое впечатление, что эти баллоны бизнес-классом довозят до населенных пунктов! Стоимость доставки и заправки для таких населенных пунктов как Елабуга, Вятское и других составляет 4378 рублей.

Общественники провели собственное расследование. Оказалось, что цена за 1 кг газа с НДС, включая доставку в пригород до 100 км – 78 руб. 61 коп. – это данные, опубликованные на официальном интернет-портале компании ООО «Газэнергосеть Хабаровск». Вес газа в 50-литровом баллоне 21 кг. То есть цена за баллон должна составлять 1 650 руб.

Сайт www.ges-khb.ru

Однако если попытаться заказать газ с доставкой в Елабугу – немногим более 80 км от Хабаровска – то в компании озвучат цену в 4378 рублей. Это не ошибка расчетов. Оператор по телефону объясняет, мол, доставка «очень дорогая». Причем настолько дорогая, что даже оптом – не дешевле. То есть, если заказывать пять баллонов за один раз, каждый баллон будут считать по тем же 4378 рублей… Повезут их при этом в одной машине, уточнила оператор.

Администрация Хабаровского муниципального района сделала запрос в «Газэнергосеть Хабаровск». Из компании пришел ответ – в случае, если баллон (из Елабуги) уже попал на их газораспределительную станцию, то стоимость услуги будет составлять – и до Елабуги, и до Вятского, даже при разном километраже – 1076,67 р. Еще 1650,85 р. – это транспортные услуги. Ситуация такая — представители компании должны приехать, взять пустой баллон, увезти, заправить и привезти обратно. То есть приходится платить еще за дополнительную транспортировку. Отсюда набегают те самые 4376,37 р.

Пенсионеры отдают половину пенсию за баллон газа.

— Берут пустой баллон, увозят, заправляют и привозят. Три тысячи рублей прибавляют на транспортировку, — жалуется одна из местных пенсионерок.

Одного баллона хватает на два месяца – если не активно пользоваться. Но в летний период, когда граждане делают заготовки на зиму, газ расходуется намного быстрее, и выходит, что одного баллона с трудом хватает на месяц.  

Проблема не только в цене. Сам процесс заказа достаточно долгий и сложный.

— У нас забрали хорошие баллоны! Привезли нам такие баллоны, которые года полтора максимум прослужат. Они заставили нас купить хорошие баллоны, потом подняли цены на газ… я не знаю, кто из наших жителей может спокойно платить такую сумму. Мы в основном здесь все пенсионеры – у нас 30% только работающего населения, — рассказывает другая жительница Елабуги.

РО ОНФ собрало рабочее совещание, пригласив представителей Министерства ЖКХ, администрации Хабаровского района, комитета по ценам и тарифам. Все собравшиеся проблему признали. Теперь до конца недели структуры проработают предложения и пути решения в сложившейся ситуации. После заключение будет направлено в адрес регионального правительства.

— Я лично считаю, что для решения этого вопроса необходимо создать единую службу доставки по Хабаровскому краю, — сказал Юрий Рошка.

Отметим, что представители ТЭК и газоэнергосетей, несмотря на приглашение, на рабочее совещание в ОНФ не пришли. Почему – не известно…

Ранее Молодой Дальневосточник рассказывал о том, как золотопромышленники убивают дальневосточные реки.