«Ребенок с немытой задницей» - комсомольчане о рынке «Клюшка» - Молодой Дальневосточник

«Ребенок с немытой задницей» — комсомольчане о рынке «Клюшка»

Хабаровск. Именно так окрестили комосомольчане рынок на ул. Орехова, именуемый в народе «Клюшка». По их мнению, территория рынка давно превратилась в склад металлолома в виде торговых киосков «а ля 90-е годы», которые используются под склады.

«Зайдите за рынок, с той стороны, где он примыкает к жилой пятиэтажке. Это же музей торговли прошлого века под открытым небом»», — поделились жители микрорайона Дземги.

В администрации города говорят о том, что вся проблема заключается в отсутствии хозяина. Дело в том, что территория рынка поделена между несколькими арендаторами. При этом у некоторых из них закончился срок аренды, но они по-прежнему продолжают вести на рынке хозяйственную деятельность и взымать плату с торговцев.

Масла в огонь подлила недавняя история, когда территорию рынка муниципалитет выставил на торги. Сумма, предлагаемая арендаторами, достигла небывалых размеров – более миллиарда рублей. Понятное дело, что никто такие суммы платить не собирался, все делалось для того, чтобы победить в аукционе и быстро возвести капитальное задние. Например, торговый центр.

«Место-то здесь, можно сказать, «намоленное», в шаговой доступности проживают около пятидесяти тысяч человек. Но здесь нужен не очередной торговый центр, а полноценная сельскохозяйственная ярмарка, где свою продукцию продавали бы дачники и фермеры. С «Клюшкой» надо принимать какое-то комплексное решение по приведению этого всего в порядок», — пишут свои комментарии в социальных сетях жители города.

Кажется, администрация Комсомольска-на-Амуре наконец-то услышала «глас народа». В июле оператором той части рынка «Клюшка», что находится в ведении муниципалитета, было назначено АО «Плодоовощи» (по сути, это муниципальное предприятие в форме акционерного общества).

В короткий срок территория рынка была переформатирована, появились новые торговые павильоны, вместо стихийных парковок организованы дополнительные торговые места. Но проблем по «Клюшке» еще очень много.

«Мы заказали кадастровую карту и выяснили, что часть ныне существующего рынка используется арендаторами незаконно. В частности, там, где предусмотрена общественная территория, складируются те самые непрезентабельные киоски, а жители дома № 47 на улице Орехова вынуждены лицезреть все это из своих окон. Более того, выяснилось, что жильцы близлежащих домов уже давно мечтают о небольшом сквере. Сейчас ищем правовой путь, чтобы и рынок сохранить, и сквер разбить и при этом увязать все в едином архитектурном решении», — рассказал генеральный директор АО «Плодоовощи» Максим Аликин.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что на скандальной «Клюшке» открылась сельхозярмарка.