Глазами Гращенкова. Тарасенко - Молодой Дальневосточник

Глазами Гращенкова. Тарасенко

С того момента, как экс-глава правительства Солодов возглавил Камчатский край, работа Якутской исполнительной власти была частично парализована.

Несколько месяцев федеральный центр искал кандидатуру для назначения, но настолько затянул, что на этой неделе глава Якутии Николаев был вынужден назначить и.о. главы кабмина — зампреда Колодезникова.

Тогда федеральный центр всё-таки представил свою кандидатуру в лице Тарасенко. Несмотря на то, что в 2018-м году Тарасенко проиграл выборы главы Приморского края, он опытный аппаратный игрок, а кроме того – личный президентский назначенец. Собственно, тот факт, что полпред Трутнев так и не смог пролоббировать своего кандидата, говорит об ослаблении его аппаратного веса после хабаровских протестов.

Фигура Тарасенко также удобна для главы Якутии Николаева, который теперь через него может решать ряд вопросов в федеральном центре, не полагаясь исключительно на полпредство.

Очевидно, что якутская школа дает Дальнему Востоку множество качественных руководителей, яркий пример тот же Солодов на Камчатке. Поэтому не исключено, что для Тарасенко нынешняя должность будет очередным трамплином для возвращения в дальневосточную политику. К примеру, 2021-м году он вполне мог бы принять участие в выборах губернатора Хабаровского края. Хотя возможно, что после неудачи в Приморье Тарасенко с публичной политикой завязал и теперь его карьера будет строиться в основном в аппаратной среде.

Илья Гращенков.