В Хабаровском крае отметили 90-летие ВДВ - Молодой Дальневосточник

В Хабаровском крае отметили 90-летие ВДВ

Хабаровск. В Хабаровске давно уже День ВДВ не отмечается купанием в фонтанах. 2 августа стал часть военно-патриотического воспитания.

Подготовка к юбилейному Дню Воздушно-десантных войск началась заранее. Ветераны вместе с ребятами из военно-патриотических клубов навестили 20-й сектор на хабаровском кладбище – там похоронены участники военных конфликтов.

— 1 августа мы выезжали на кладбище – на 20 сектор. Ездили традиционным составом: ветераны, военно-патриотические клубы. Полностью убрали места захоронения участников боевых действий. Спасибо большое ребятам и руководителям клубов, которые оказывали помощь по уборке. 2 августа на 20-й сектор традиционно приходят много людей, чтобы навестить своих боевых друзей, которые не вернулись из различных военных конфликтов, — рассказал председатель правления Хабаровской краевой общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Юрий Рошка.

Торжественные мероприятия начались в 10:00 у памятника «Черный тюльпан» на стадионе им. Ленина.

В 12:00 в Успенском соборе на Комсомольской площади провели молебен.

Юрий Рошка отметил, что в Хабаровске уже несколько лет подряд 2 августа празднуется в другом, непривычном формате.

— У нас традиционно уже лет пять-семь День ВДВ обходится без купания в фонтанах. На базе военно-патриотического клуба «Взлет» мы проводим концерты, другие торжественные мероприятия, посвященные Дню Десантника. А 90 лет – круглая дата, безусловно, это особый день для всех, кто прошел через ВДВ, — подчеркнул председатель ветеранской организации.

Он заметил, что сегодня, во многом благодаря проводимой военно-патриотической работе, у молодежи изменилось отношение к армии.  

— У нас ВВО – особый округ. Что касается отношения  к службе в армии – надо сказать, в первую очередь, что армия сама изменилась. Появились новые современные оснащение и техника – появился и интерес молодежи. В этом году ребята, которые ранее были освобождены от службы в армии, обращались уже с вопросом, как им в армию попасть, — подчеркнул Юрий Рошка.  

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что хабаровский ОНФ отметил День Петра и Февронии.