Факт. 3 августа – 40 лет со дня трагедии в ущелье Шаеста - Молодой Дальневосточник

Факт. 3 августа – 40 лет со дня трагедии в ущелье Шаеста

В ходе боестолкновения советских войск погибло 49 военнослужащих ОКСВА, 48 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших был и хабаровчанин – Виталий Назаренко, старший лейтенант, командир мотострелковой роты.

Об этом бою в афганской провинции Бадахшан долго не говорили. Однако трагедию можно назвать предвестником всех будущих потерь советских войск в  Афганистане вплоть до вывода войск из страны. Однако главным событием 3 августа 1980-го стало закрытие 20-х Олимпийских игр.

— Эта трагедия – самое начало войны в Афганистане. Первые потери советских войск. Так получилось, что разведбат 201-й дивизии попал в засаду… Я пришел служить в октябре 1981-го и застал ребят, которые остались живы после того боя. Там погиб и наш хабаровчанин Виталий Назаренко, он похоронен на 20-м секторе хабаровского кладбище, рядом с другими участниками вооруженных конфликтов. Но я узнал о том, что он участвовал в том бою только 8 лет назад – из книги «Трагедия в ущелье Шаеста», посвященной 783-у отдельному разведывательному батальону. Ее написал родственник одного из погибших, — рассказал председатель правления Хабаровской краевой общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Юрий Рошка.

«В Респ. Афганистан с февраля 1980-го. Его рота 31.7.1980 действовала в качестве головной походной заставы, при выдвижении по указанному маршруту была внезапно обстреляна и остановлена мятежниками. В завязавшемся жестоком бою Н. умело и уверенно командовал ротой и обеспечил вступление в бой главных сил батальона. Находясь на КНП роты, Н. был смертельно ранен. Нагр. орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине», — говорится о погибшем хабаровчанине в книге Александера Ромазанова «Трагедия в ущелье Шаеста».

«Командир роты, гвардии старший лейтенант Виталий Назаренко, связался с батальоном, прося поддержки, но ему ответили, что не могут продвинуться, путь к нам отрезан плотным минометным огнем. Назаренко решил отступить. Первая попытка провалилась. Противника мы не видели, просто вели огонь в сторону выстрелов. Нам еще раз пришлось протискиваться между валунов, и когда пришла моя очередь, ротный увидел духа. Тот выцеливал, не скрываясь. Назаренко вытолкнул меня из-под выстрела, и тут же его отбросило назад. Пуля попала Виталию в голову».

Перед этим Назаренко связывался с батальоном и просил поддержки. Ему ответили, что путь отрезан минометны огнем и продвинуться невозможно.

Населенного пункта с названием Шаеста на карте нет. Есть только точка высоты – 3400 м в северо-западной части горного массива Шахмулалу, и река, которая берет начало у горы Шаеста.

— На войне в Афганистане, по сути, линии фронта не было. Это, можно сказать, была партизанская война – готовились засады, да и все потери там, которые несла наша сторона, это засады при движении колонн. То есть, вот водители, которые находятся за рулем бензовозов или машин с продуктами – их задача крутить баранку. Это их задание. А те, кто в сопровождении – их задача отражать нападения на эти колонны. Естественно, все нападения были внезапными. Что касается потерь… ну можно себе представить, сколько будет потерь, если гранатомет попадет в бензовоз, — вспоминает Юрий Рошка.

По свидетельствам очевидцев, многие из разведчиков, будучи ранеными, сами подорвали себя гранатами, чтобы не попасть в плен.

Ранее Молодой Дальневосточник рассказывал о 75-летии Потсдамской декларации.