Дмитрий Стрельцов: «Следующий премьер Японии вернется к позиции "никаких уступок"» - Молодой Дальневосточник

Дмитрий Стрельцов: «Следующий премьер Японии вернется к позиции «никаких уступок»»

Курилы. После ухода с поста премьер-министра Японии Синдзо Абэ стоит ожидать ужесточения политики государства по Курилам. Так склонен считать востоковед Дмитрий Стрельцов.

Жители японского острова Хоккайдо в городе Немуро провели митинг, требуя возврата Курильских островов Японии. Второй день подряд акция собирает более полутысячи участников. Протестующие говорят о том, что переговоры России и Японии относительно статуса Курил длятся порядка девяти месяцев, однако стороны до сих пор не пришли к конкретному результату. Более того, РФ приняла поправки к Конституции, которые содержат положение о территориальной целостности страны и неприкосновенности ее границ, что, безусловно, распространяется и на Курилы.

— Я думаю, что в массе своей японцы относятся к проблеме Курил достаточно нейтрально и никаких сильных эмоций эта проблема не вызывает, а с течением времени ее острота только ослабевает. На Хоккайдо действительно чуть посильнее эти настроения, но ничего нового и никаких последствий эти митинги давать не будут, — сообщил в интервью «ПолитЭксперту» завкафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Он указал, что Абэ постепенно ослабит интерес к проблеме Курил, потому что не сможет добиться своих целей. Однако сейчас идет последний год нахождения политика у власти. В 2021-м ему на смену придет другой, который может выбрать другую тактику.

— Мирный договор это и есть в представлении японцев это и есть возвращение «северных территорий». Там никакой другой коннотации нет. Я полагаю, Абэ думает то же самое. Сама эта тема скорее всего будет постепенно сниматься с политической повестки дня в Японии. А следующий премьер уже скорее всего будет более жестко относиться к России, вернется к старой японской позиции «никаких уступок», — считает Стрельцов.

Ранее Молодой Дальневосточник писал о дате отказа Японии от Потсдамской декларации.