Факт. 9 августа – 75 лет начала Маньчжурской операции - Молодой Дальневосточник

Факт. 9 августа – 75 лет начала Маньчжурской операции

Маньчжурская операция – стратегическая наступательная операция советско-монгольских войск на Дальнем Востоке. Ее целью был разгром Квантунской армии, освобождение Маньчжурии — Северо-Восточного Китая, Северной Кореи.

Советским войскам предстояло разбить самую многочисленную и мощную группировку Императорской армии Японии. Она была сформирована специально для подготовки агрессии против Китая, СССР и Монголии. Название получила от Квантунского полуострова, где была собрана. К 1945 году Квантунская армия насчитывала 1,4 млн человек, имела 6260 орудий, 1155 танков, 1900 самолетов и 25 кораблей. Главнокомандующий – генерал Ямада Отодзо.

Командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада
(август 1945)

В состав группировки входили 31 пехотная дивизия, девять пехотных бригад, бригада специального назначения – смертники, две танковые бригады; три фронта – 1-й, 3-й и 17-й – в составе шести армий, одной отдельной армии, двух воздушных армий и Сунгарийской военной флотилии.

Армия марионеточного государства Маньчжоу-Го оперативно подчинялась Ямаде Отодзо. В составе армии – по две дивизии – пехотная и кавалерийская, 12 пехотных бригад, четыре отдельных кавалерийских полков, войска князя Де Вана – Внутренней Монголии и Суйюаньская армейская группа, имевшие четыре пехотные и пять кавалерийских дивизий и две кавалерийские бригады.

Стратегический план японцы разработали весной 45-го. Согласно расчетам, треть Квантунской армии, войска Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии должны были остаться в пограничной полосе с задачей задержать продвижение РККА в глубь Маньчжурии. Кроме того, в их задачи входило заставить советские войска перейти в оборону, а позже вместе с подошедшими резервами из Китая и Кореи отбросить красноармейцев и вторгнуться на территорию СССР и МНР.

Что касается советской армии, то в период с мая по август командование перебросило на Дальний Восток высвободившиеся на западе войск. Всего РККА располагала 131 дивизией и 117 бригадами, более полутора миллионами человек. Главнокомандующим на Дальнем Востоке был маршал Советского Союза Александр Василевский, координировали действия сил ВМФ и ВВС адмирал флота Николай Кузнецов и главный маршал авиации Александр Новиков.

Замысел Ставки Советского Верховного Главнокомандования предполагал разгром противника путем одновременного нанесения двух основных и ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Маньчжурии направлениям. Войска должны были быстро расчленить и уничтожить силы Квантунской армии по частям. Для этого были привлечены Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, войска Монгольской Народно-революционной армии, вошедшие в состав советско-монгольской конно-механизированной группы Забайкальского фронта, силы ТОФ и Амурская флотилия.

Для проведения Маньчжурской операции фронты выделили десять общевойсковых, одну танковую, три воздушные армии и КМГ советско-монгольских войск — всего 66 стрелковых, две мотострелковые, две танковые и шесть кавалерийских (в том числе четыре монгольские) дивизий, четыре танковых и механизированных корпуса, 24 отдельные танковые бригады. В них насчитывалось более полутора миллионов человек, свыше 25 тысяч орудий и минометов, 5460 танков и самоходных артиллерийских установок и около 5 тысяч боевых самолетов с учетом авиации флота. Главнокомандующий войсками МНР был маршал МНР Хорлогийн Чойбалсан.

Маршал МНР Хорлогийн Чойбалсан

9 августа советские войска перешли в наступление. Объекты в Харбине, Чанчуне и Гирине были обстреляны с воздуха. Под командованием адмирала Ивана Юмашева ТОФ, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам в Юки, Расине и Сейсине.

До конца операции – и окончания Второй Мировой войны оставалось 20 дней.

Ранее Молодой Дальневосточник рассказывал о бомбардировке Хиросимы.