В Хабаровском крае будут охотиться на гималайского медведя - Молодой Дальневосточник

В Хабаровском крае будут охотиться на гималайского медведя

Хабаровск. Врио главы региона Михаил Дегтярев подписал открытые квоты на охоту на гималайского медведя. Напомним, что гималайский медведь изображен на гербе Хабаровского края.

Предыдущий губернатор Сергей Фургал запретил охоту на гималайского медведя, обнулив квоты. Он предложил внести хищника в Красную книгу региона, поскольку численность этого вида, как считают некоторые ученые, сокращается. Однако теперь ситуация изменилась.

— Предложения по внесению белогрудого медведя в Красную книгу рассматривались комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных в Москве и были отклонены. Причина — все последние годы численность этого вида растет и как следствие — частые конфликтные ситуации с крупными хищниками в Хабаровском крае. Что касается квот на охотничьи ресурсы. Они утверждаются ежегодно до 1 августа. Проект рассматривается в Минприроды РФ, а затем уже поступает на подпись губернатору. Решение принимается исходя из интересов региона и его жителей, — рассказали в краевом правительстве.

В краевом «белом доме» отметили, что численность гималайского медведя сегодня растет. Если в 2018 году насчитывалось 3150 особей, то сейчас уже 3396. Охотоведы фиксируют конфликтные ситуации гималайского медведя с людьми, а также с амурским тигром.

По словам специалистов, охота на белогрудого непопулярна. Ежегодно квоты не выбираются.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что в Магадане медведи начали ближе подходить к городской черте.