Китай начал жить по системе социальных баллов - Молодой Дальневосточник

Китай начал жить по системе социальных баллов

Азия. Китай. С 1 января в КНР начался переход к коммунистическому обществу с национальной ханьской спецификой. Вступивший в силу Гражданский кодекс (первый в истории страны) узаконил Систему социального кредита (ССК).

ССК будет определять социальный статус, возможности и перспективы каждого гражданина Поднебесной. Этот статус будет зависеть от бытового поведения, законопослушности, соблюдения моральных приоритетов общества и других характеристик совершеннолетней личности. 

В основе системы оценки – баллы. Они будут накапливаться или снижаться в зависимости от того, как ведет себя гражданин в социуме. То есть, за помощь бедным и другие виды благотворительности баллы будут начисляться, а за нарушения ПДД или же участие в антиправительственных митингах, наоборот, отниматься.

Китаец, набравший большое число социальных баллов сможет рассчитывать на назличные блага, как то приоритет при поступлении в вуз или на работу, сниженные цены, льготные кредиты продвижение по карьерной лестнице. При плохом рейтинге китайцу трудно будет получать различные лицензии, с помощью которых можно открыть свой бизнес, выезд за границу будет ограничен, а кредитование достаточно проблематично.

Члены КПК получат право на повышающий коэффициент.

ССК будет действовать на основе глобальной информатизации социальных и экономических процессов, электронных удостоверений личности и электронных партбилетов, интегрированных в единую цифровую сеть.

Система ССК означает, что Коммунистическая партия Китая приступила к формированию «нового человека», построение коммунистического общества без которого, согласно теории Маркса-Ленина-Мао, невозможно.

Теперь перед страной новая цель – к 2049 году (год столетия КНР) построить «общество Великого единения».

Ранее «Молодой Дальневосточник» писал, что на территории Китая произошла вспышка еще одного вируса – на этот раз речь идет об известном с 2009 года вирусе SFTS – острой лихорадке с тромбоципеническим синдромом.