Хабаровский «Белый театр» покидает помещение - Молодой Дальневосточник

Хабаровский «Белый театр» покидает помещение

Хабаровск. Независимый хабаровский «Белый театр» покидает помещение, которое труппа занимала более 20-ти лет.

Более двух месяцев театральная общественность Хабаровска добивалась сохранения независимого театра. Владелец помещения решил повысить арендную ставку, в результате чего артисты не смогли и дальше оплачивать помещение, которое занимал коллектив. Предложенные властями варианты других помещений служителей Мельпомены не устроили.

Одним из таких помещений был объект на Джамбула. Однако руководителя «Белого театра» Андрея Трумбу вариант не устроил.

— Сегодня еще раз сходили посмотреть помещение которое нам предложили, уже с ребятами которые хоть как-то разбираются. И очень много но, чтобы согласиться на столь, казалось бы прекрасное предложение. Это действительно отдельно стоящее здание , где можно было бы создать театр и артпространство . Но оно требует капитального ремонта, начиная от крыши, которая прогнила, течёт и спасёт только снос старой, организация новой, в помещении грибок, подтвердили наши опасения и соседи по помещению, очень холодно и сыро отопление сделанное как то коряво не спасает, канализация, силовой кабель отсутствует и много много всего. Чего нам конечно же не потянуть, да многим театрам не потянуть. На капитальный ремонт потребуется не один миллион, — писал на своей странице в Instagram руководитель театра (орфография и пунктуация сохранены).

Отметим, что размер задолженности, которая возникла у театра перед арендодателем, составлял 475 200 рублей. Распродавать имущество театр начал еще в декабре. А заодно и продавать хэнд-мейд изделия из кожи, которыми и раньше торговал в своем «Инстаграме» Трумба.

Театр был создан в 1989 году режиссером Аркадием Раскиным.     

В ноябре 2020 года врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв пообещал сохранить самобытный коллектив и отдал соответствующее распоряжение региональному министерству культуры, но этого до сих пор не произошло. Прибывший из Самары новый глава Минкульта Юрий Ермошкин пообещал, что в ситуации разбираются и наконец разберутся. За судьбой театра следил и хабаровский мэр Сергей Кравчук. Однако обещания чиновников не помогли – труппа все-таки лишилась здания.

Ранее Молодой Дальневосточник сообщал, что Софи Робертс из Британии написала книгу о хабаровском рояле.