Антропология. «Викинги» Чукотского моря. Часть 2 - Молодой Дальневосточник

Антропология. «Викинги» Чукотского моря. Часть 2

Многим жителям России известен термин «Кавказские войны». Чтобы покорить горцев у империи ушло полвека. В то же время мало кто знает, что могучая страна потратила почти полторы сотни лет, чтобы подчинить малочисленный, первобытнообщинный народ на самом краю земли. И то власть Санкт-Петербурга над самым восточным полуостровом державы была лишь формальной до 30-х годов 20 века.  

Дань платить не будем

Русские первопроходцы впервые встретились с чукчами в середине 17-го века, и стальная коса колонизаторов нашла на камень, а точнее кость аборигенов.  В 1642 году на р. Алазее 16 казаков пересеклись с группой тундровых чукчей. Представители казачества этнографами не были, а экспедиция несла не столько картографический, сколько завоевательный характер. Русские потребовали у аборигенов выплатить дань, чукчи предложили чужакам вернуться туда откуда те пришли. Через 7 лет исторические хроники фиксируют первое боевое столкновение между казаками и «настоящими людьми». С этого момента начинается кровопролитное противостояние русских и чукчей, которое продлиться почти полтора столетия.

Ружья против копий

С костяным копьем на ружья и пушки

Технически аборигены ничего не могли противопоставить незваным гостям. Костяные копья и стрелы всегда проигрывали стали и пороху. На стороне чукчей были лишь суровость родного края, относительная, по сравнению с захватчиками, многочисленность, храбрость, хитрость и полное презрение к смерти. Последняя черта уходит корнями глубоко в культуру чукчей. Когда ты веришь, что у тебя 5 жизней, а смерть – лишь путь в лучший мир, то бросаться в рукопашную на пришельцев в стальных панцирях и с «огненными луками» будет проще. Как и для викингов, гибель в бою для «настоящих людей» почетна и в радость. У чукчей даже свой аналог Вальхаллы есть, где живут и пируют предки. Самостоятельный уход из жизни в культуре жителей Чукотского полуострова также занимает особое место. В первую очередь добровольно покидали мир старики, особенно в голодные годы. Чукча мог попросить друга или родственника убить его. Такая смерть считалась хорошей и почетной. Женщины убивали себя и детей, чтобы не достаться врагу. Даже расстроенный неудачной торговой сделкой чукча мог лишь себя жизни.

Доспех и вооружение чукчей

Воевать нельзя торговать

Поэтому неудивительно, что донесения и рапорты русских офицеров и казаков изобилуют сообщениями о том, что чукчи бесстрашно бросаются под залпы ружей. Воевать с таким врагом, даже имея многократное техническое превосходство тяжело. Да, в каждом таком столкновении аборигены несли большие потери. Да, русские теряли в бою очень мало людей, но и самих русских в тех края было всего лишь несколько сотен. Первый экспедиционный корпус насчитывал порядка 400 казаков и солдат. Для территории в сотни тысяч квадратных километров это ничтожно малое число.

Осада острога

В этой статье я не буду подробно описывать противостояние чукчей и русских. Это отдельная тема для целой книги. Скажу лишь, что во времена, когда Российская империя успешно противостояла многотысячным армиям Пруссии и османов, покорить около 10 тыс. чукчей ей оказалось не под силу. Расходы на содержание даже небольших сил и постоянные боевые действия с местными жителями стократно превышали прибыль, которую казаки иногда могли взять с непокоренных чукчей. Дешевле и проще было заключить мир и торговать. Что и произошло на излете 18 века. Тогда, спустя почти 150 лет после первой встречи с русскими, часть чукотских стойбищ признала себя поданными императрицы. Но только де-юре. Де-факто центральная власть стала действительно контролировать чукчей лишь после 1930 года.

Бой казаков с чукчами

Рассвет, закат и снова рассвет

СССР окончательно принес на Чукотку цивилизацию. Письменность, промышленность, медицину и образование. Оленеводческие и промысловые общины превратились в колхозы и артели, до самых отдаленных уголков чукотской земли стало возможно добраться не только на нартах, но и по воздуху. Традиции и культура предков стали потихоньку заменятся кодексом строителя коммунизма. Сейчас уже сложно сказать, как тогда чукчи относились к благам цивилизации и социалистического общества. Возможно, искренне верили в светлое будущее.

Ан-2 на Чукотке

Развал СССР сильнее всего ударил по коренным народам Севера и Дальнего Востока. В новой России у государства уже не было ни возможностей, ни желания поддерживать прежние программы по освоению отдаленных земель. Поселки, куда советская власть переселила кочевников-оленеводов стали приходить в запустение. Инфраструктура разрушается, а люди покидают обжитые места. Как и три столетия назад, власти и предприниматели свели дебет с кредитом и решили, что овчинка выделки не стоит.

Современный чукотский поселок
Вот такие цены

Сами чукчи не унывают и находят позитивные моменты в той, казалось бы, безнадежности, которая окутала полуостров. Несмотря на все влияние европейской цивилизации аборигенам удалось сохранить язык и культуру своего народа. В том числе, навыки и традиции промысла. Дети учат родную речь и постигают премудрости охоты на моржей и китов. Местные жители сдаваться не собираются. Возвращаясь к анекдоту про чукчей и происхождению японцев можно сказать одно – Японию называют Страной восходящего солнца, однако, одними из первых новый день на планете Земля встречают именно настоящие люди.

Ранее Молодой Дальневосточник писал о культуре и быте древних чукчей.