Сардана Авксентьева досрочно покинула пост мэра Якутска - Молодой Дальневосточник

Сардана Авксентьева досрочно покинула пост мэра Якутска

Якутск. Глава якутской столицы Сардана Авксентьева заявила, что уходит в отставку из-за обострившихся проблем со здоровьем.

— Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции, — написала Авксентьева на своей странице в соцсети Инстаграм.

Недавно она уже сообщала о том, что ей пришлось вызвать скорую помощь – она почувствовала сильные в сердце, которые были вызваны гипертоническим кризом.

Теперь уже весной в Якутске состоятся внеочередные выборы мэра. Авксентьева призвала поддержать кандидатуру своего первого заместителя – Евгения Григорьева. Его же она попросила возглавить город до выборов. В свою очередь, глава Якутии Айсен Николаев уверен, что Григорьев с городом справится. Отметим, что Николаев также в Instagram рассказал о том, что отставку Авксентьевой обсуждал с ней ранее.

Сардана Авксентьева, первая якутская женщина-мэр, победила на выборах 2018 года, обойдя в том числе и единоросса Александра Савинова.

— Заболевание могло стать лишь предлогом, что бы избавиться от оппозиционного главы якутской столицы. Накануне выборов в Госдуму опасно оставлять внутри власти столь открытых оппозиционеров системы, а Авксентьева – призывала голосовать против путинских поправок в Конституцию. Напомним, что еще в начале года появилась информация, что в отношении Авксентьевой может быть реализован «жесткий сценарий», по которому ее могут «закрыть» так же как и хабаровского экс-губернатора. Однако «казус Фургала» вроде бы спас и якутского мэра, испугавшись волнений во втором регионе ДВФО, решили повременить. В итоге мэр ушла мирно, по состоянию здоровья, — отметил политолог Илья Гращенков.

Ранее она лишила городских чиновников здания в центре города, посчитав, что ради экономии аппарат мэрии можно пересадить в здание подешевле.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что Сардана Авксентьева заняла 45 строчку. национального рейтинга