После новогодних праздников жители Хабаровска вынуждены сдавать бутылки - Молодой Дальневосточник

После новогодних праздников жители Хабаровска вынуждены сдавать бутылки

Хабаровск. Пока Хабаровск опускается на дно рейтинга* уровня жизни, горожанам приходится вспомнить советский быт самых бедных слоев населения и сдавать стеклянные отходы.

В новогодние каникулы всего за неделю хабаровчане принесли в пункты приема около трех тонн стеклотары, которая получит новую жизнь, но не в дальневосточном регионе, а в центральной России. То есть, дробить-то стекло будут местные, а вот готовое сырье получат уже другие субъекты РФ. Об этом заявил инициатор сбора единоросс Владимир Сидоров. Станция по приемке вторсырья носит красноречивое название «Поляна».

Выглядит это примерно так: в неотапливаемом помещении волонтеры, работающие «за идею», фасуют все, что несут горожане, чтобы дальше «отходы» проделали, как говорит Сидоров, «длинный путь», и где-то там обрели новую жизнь.

Впрочем, единоросс собирает с хабаровчан не только бутылки. Помимо них, было собрано также порядка кубометра электронного лома. По сути, Сидоров и компания «по недорогой» выкупили у населения за бесценок лом, наполненный ценными металлами.

Стоит напомнить, что мусорная реформа в регионе провалилась. Чиновники не смогли сделать ничего толковее, чем просто заморозить ее. Теперь за бюджетный счет контейнеры с хабаровским мусором отправятся по стране.

Сидоров снова надеется на помощь хабаровских властей. Он уже заручался поддержкой градоначальника краевой столицы Сергея Кравчука – большого любителя экологии. При этом, напомним, хабаровчане обрывают телефоны горячей линии, жалуясь на переполненные мусорные контейнеры.

*Финансовый университет при правительстве РФ провел заключительное исследование качества жизни в городах с населением более 250 тысяч человек за 2020 год. Хабаровск занял 71 строчку из 75-ти.

Ранее Молодой Дальневосточник писал о том, как в Хабаровске взвинчивают цены на газ в баллонах.