В Приморье сожгли половину природного парка «Хасанский» - Молодой Дальневосточник

В Приморье сожгли половину природного парка «Хасанский»

Владивосток. Пожар в природном парке «Хасанский» в Приморье потушен, теперь предстоит выяснить, кому понадобилось уничтожать особо охраняемую природную зону. В том, что произошедшее – дело рук человека, а не природный пожар, не сомневаются ни экологи, ни прокуратуры.

Пожар пришлось тушить не один день. Начался он 7 января, а был локализован только 9-го.

— В силу погодных условий о природном пожаре речи не идет, это поджог, — приводит «Интерфакс» слова главы «Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» Сергея Москальца.

Он уточнил, что выгорело не менее 20% от зоны заповедного режима, но трупов животных найдено не было.

По мнению же  руководителя экологического направления благотворительного фонда «Элемент» Ольги Дымниковой, звери и птицы не могли выжить в таком пожарище.

— Фазаны и другие птицы, еноты, барсуки, лисы, дальневосточный лесной кот, кроты, земноводные, др., сгорели или задохнулись, — написала она в соцсети.

Она же с негодованием заметила, что пожарные прибыли на место через несколько часов после начала пожара.

— Важный вопрос — почему службы ФБУ «Авиалесоохрана» прибыла на тушение пожара через семь часов? МЧС не было! Почему тушение не осуществлялось с самолета? Природный парк сгорел практически полностью… — задалась она вопросом.

Природный парк «Хасанский» граничит с Китаем и КНДР, его площадь составляет свыше 9,5 тысячи гектар.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что власти Владивостока предупредили о нашествии летающих акул.