Якутские "бриллианты" и кино... - Молодой Дальневосточник

Якутские «бриллианты» и кино…

Якутск. Каждый раз, когда мы слышим «Якутия», мы представляем суровый край, богатый своими природными дарами. Чего стоят только якутские алмазы!  Но теперь  этот список  пополнился еще одним ценным продуктом — якутским кино!

Во время новогодних праздников стало известно, что якутские киноленты и кинопроизводители вновь отмечены в числе лидеров кинорынка России. Лучшими стали такие якутские картины как «Царь-птица» Эдуарда Новикова и «Пугало» Дмитрия Давыдова.

После прошлогодних побед на Кинотавре  Дмитрий Давыдов даже оказался в списке  ста человек, за которыми стоит следить в ближайшие годы и ждать от них впечатляющих творческих результатов. По мнению одного из авторитетных интернет журналов, якутское кино становится не только интересным, но так же и кассовым, что весьма не маловажно для края, находящегося в десятках тысяч километрах от культурных центров,  таких как Москва и Санкт Петербург. Но самобытность и вечные темы захватывают зрителя и поднимают конокартины на новый творческий и коммерческий уровень и делают их конкурентноспособными, ставя вровень с новыми российскими шедеврами современного кино.

Вот яркие примеры проката якутских картин последних лет, сумевших собрать более 10 млн рублей. В  2019 году комедия «Агент Мамбо» стала самым кассовым, собрав около 16 млн. руб., легендарные картины «Айыы уола». Посланник небес» 2014 года собрал  только по республике 10,8 млн, а фильм «Кэрэл. Невидимая красота» 2017 года – 10,5 млн. рублей.

Два десятка млн рублей получила картина «Не хороните меня без Ивана». Эти средства киношникам, ставшим победителями конкурса Минкульта, предоставил федеральный центр. Над фильмом будет работать не только региональная «Сахафильм», но и столичная «Студия Автор». Стоит подчеркнуть, что это первый прецедент, когда якутский кинопроект получает настолько крупную финподдержку. Режиссером фильма выступит Любовь Борисова.

Будем надеяться,  что якутскими бриллиантами в скором будущем  засияют новые кино-шедевры,  которые смогут быть по-достоинствам оценены зрителями не только нашей страны  , но и кино-гурманами международных фестивалей.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что комсомольские художники отправились в тайгу.