Камчатская «Берингия»: традиция или спорт? - Молодой Дальневосточник

Камчатская «Берингия»: традиция или спорт?

Петропавловск-Камчатский. Вот уже много лет на бескрайних просторах Камчатки проходит традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия». Участвует в соревнованиях потомственные каюры. Но не все погонщики в этом году согласились прибыть на соревнования…

Тому есть несколько причин: во-первых в край приезжают каюры – спортсмены, которые имеют более современное оборудование. Их упряжки сделаны из легких современных сплавов.  Местные же мастера забегов используют традиционные упряжки, которые делаются, как в старь, из древесины. Да и цель, как говорят старожилы, несколько изменилась.

— Раньше  соревнования проходили как дань традициям, с радушными встречами ,угощениями и концертами в стойбищах, в которых останавливались участники гонки. Теперь же всё  стало приобретать больше спортивный интерес… — вспоминает четырехкратный  чемпион  гонок  на собачьих упряжках А. Притчин.

С ним соглашаются и другие потомственные каюры. Сейчас некоторые устроители забегов даже хотят разделить  соревнования на традиционные и спортивные. Пока ведутся споры, местные погонщики решили взять тайм-аут и пока не спешат регистрировать свое участие в гонке, хотя время поджимает. До 5 февраля надо подать заявки всем желающим.  Посмотрим, что в этом году перевесит чашу весов: любовь к камчатским традициям или спортивный интерес.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что осужденный из Комсомольска-на-Амуре победил в пяти играх всероссийского турнира.