Хабаровский "Маленький принц" никак не может навести порядок на своей планете - Молодой Дальневосточник

Хабаровский «Маленький принц» никак не может навести порядок на своей планете

В 2009 году в Хабаровском Дворце детского творчества «Маленький принц» затеяли капитальный ремонт. В рамках этого мероприятия  была сломана главная сцена — святое место для всех артистов. И с этого момента — уже без малого десять лет — все студийцы и подопечные дворца вынуждены искать площадки, чтобы показать свой талант его величеству зрителю.

Эти площадки приходится арендовать, разумеется, не безвозмездно, а ведь речь идет о детских коллективах. В частности о театральной студии «Алый Парус» под руководством Сергея  Кидина, которая существует уже более 40 лет.

«Молодому Дальневосточнику» удалось поговорить с председателем родительского комитета, Златой Поликарповой, которая пыталась разобраться и помочь студийцам «Алого паруса» вновь выйти на подмостки.

— Как долго происходит вся эта ситуация с отсутствием сцены в «Маленьком принце»?

—  С 2009 года. Именно тогда силами городских властей начали капитальный ремонт в доме творчества. К этому событию готовились более 25 лет, со слов руководителя театральной студии «Алый Парус» Сергея Кидина, все очень ждали этого события. На ремонт было выделено более 20 миллионов рублей, но в процессе самого ремонта деньги, выделенные на ремонт сцены, куда-то пропали. Поскольку найти их так и не получилось, детский дворец творчества «Маленький принц» стал «безсценным». Сергей Юрьевич Кидин многократно обращался к властям города, просил вернуть сцену детскому театру, но вот уже 10 лет никакого вразумительного ответа не было получено… Я, как председатель родительского комитета, написала письмо временно исполняющему обязанности губернатора Михаилу Дегтярёву официальное письмо. Спустя какое-то время пришёл ответ, что врио Дегтярёв очень занят, и пока нет возможности, чтобы он взял это под свой контроль. Но разобраться обязательно надо, и впоследствии пришло приглашение на разговор, в котором участвовала министр образования Хлебникова. Она сказала, что в первом квартале 2021 года проведут экспертизу на предмет возможности установить сцену. И от этого будут зависеть дальнейшие  действия. Вот так вот….

— А почему так вышло, что сцена была, а после ремонта ее не стало? Она же была заложена в план реконструкции, и на неё  тоже были выделены деньги.

— Дело в том, что эта сцена всегда была в проектах и до, и после реконструкции. Этот документ должен находиться у директора  «Маленького принца» Шинкаренко,  но она отказывается его предоставить, не объясняя причины.

-Так куда могли подеваться деньги,  выделенные на строительство подмостков ?

— Ну как говориться деньги все «освоены»… а нет плана на реконструкцию,  где должна быть указана сцена,  значит и нет сцены… И да!  В 2015 году в актовом зале упала огромная люстра!  Слава богу, в зале никого не было и никто не пострадал… Было заявлено,  что по данным комиссии люстра упала от неправильной эксплуатации помещения. Но как можно использовать актовый зал, в котором отсутствует главная деталь — сцена?  Да никак,  но люстры падают!

Какой же напрашивается вывод  из всего вышеизложенного?  Наверное, что выполняя великие цели и задачи,  чиновники забывают о простых и насущных вещах… О том, что артист не может существовать без сцены,  даже если он еще совсем юный артист. И то, что дети — наше будущее,  и это будущее вытекает из настоящего…

Ранее Молодой Дальневосточник рассказывал о том, как взвинчивают цены на газ в Хабаровском крае.