Китай остановил строительство моста Благовещенск-Хэйхэ : Молодой Дальневосточник
БлаговещенскОбщество

Китай остановил строительство моста Благовещенск-Хэйхэ

Благовещенск. Подготовительные работы в районе грузового понтонного моста Благовещенск-Хэйхэ приостановлены китайской стороной в связи с ухудшающейся ситуацией по распространению COVID-19 в КНР.

Российская часть грузового понтона между пунктами пропуска Благовещенск и Хэйхэ  была принята в конце 2020 года областной комиссией по контролю за состоянием наплавных (понтонных) мостов. На территории РФ была подготовлена вся необходимая инфраструктура и обеспечены условия для деятельности государственных контрольных органов.


Однако, международное грузовое сообщение открыто не было в связи со сложной эпидемиологической ситуацией на российско-китайской границе, а также в связи с необходимостью подготовки китайской стороной соответствующей инфраструктуры.


Понтонная переправа необходима граничащим друг с другом Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян для транспортного и грузового сообщения между ними в зимний период. В период навигации связь между Благовещенском и Хэйхэ по Амуру обеспечивает водный транспорт.
Между китайским Хэйхэ и Благовещенском также построен автодорожный мост, который должен был действовать по временной схеме до ввода в эксплуатацию полноценного пункта пропуска, с пропускной способностью до 200 грузовых автомобилей в сутки.
Мост рассчитан на проезд 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса и 68 легковых автомобилей в сутки, планировалось, что после ввода моста в эксплуатацию в 2020 году пассажиропоток составил бы около 5,5 тысячи человек в сутки.
Работу он начнет после снятия коронавирусных ограничений.



Губернатор Амурской области Василий Орлов в ходе онлайн-переговоров с секретарем комитета КПК Хэйхэ (КНР) Ма Ли  выражал надежду на скорейшее открытие нового сооружения в январе в условиях продолжения пандемии с учётом жестких санитарных требований.
Международные грузовые перевозки будут открыты сразу после получения официального подтверждения о готовности китайской стороны к возобновлению работы пунктов пропуска провинции Хэйлунцзян.

Минэкономразвития Амурской области предлагает
уточнить информацию о возобновлении международных грузовых перевозок по понтонному мосту в АО «Торговый порт «Благовещенск» по телефонам: 8 (4162) 22-54-88 и 22-54-75.

Молодой Дальневосточник ранее писал о том, что комсомольчанам продадут «китайский» мед.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»