Хабаровские активисты просят Bellingcat о независимом расследовании дела Сергея Фургала : Молодой Дальневосточник
ОбществоХабаровск

Хабаровские активисты просят Bellingcat о независимом расследовании дела Сергея Фургала

Хабаровск. К неординарному способу выхода из ситуации, сложившейся у жителей Хабаровского края, лишившихся избранного ими губернатора, прибегла группа активистов.

Вот уже полгода федеральные власти не предоставляют подтверждение обвинениям, ставшим причиной президентского недоверия к Сергею Фургалу, снятия его с поста губернатора Хабаровского края и полугодового заключения в следственном изоляторе «Лефортово». Намеренное замалчивание протестных событий в Хабаровске, прозвучавших на весь мир и игнорируемых при этом российской прессой, стало одной из причиной проявления недоверия к власти.

К такому мнению участников хабаровских протестов присоединяются многочисленные жители региона.

Другой причиной стало давление на журналистов и блогеров, освещавших эти события. Они были причислены к активистам протестов, а некоторые названы  организаторами и даже зарубежными провокаторами. Алексей Романов, известный блогер, получив такое обвинение от врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, собрался его опровергнуть  и подал заявление в суд с комментарием: “… слова Михаила Дегтярёва являются ложью и порочат мою репутацию. А за клевету надо отвечать. Поэтому я составил иск, где прошу суд обязать Дегтярёва извиниться и опровергнуть”  Романов, как и многие другие, кто был легко узнан на видеозаписях с митингов, были подвергнуты арестам и ощутимым штрафам.

Правоохранителей не останавливали ни инвалидность участников акций, ни то, что применение силы при аресте могло причинить серьезную угрозу их жизни, как это было, например, с Татьяной Лукьяновой, попавшей из отделения полиции в операционную.

Угрозы физической расправы от неустановленных лиц получил журналист канала Rusnews Сергей Плотников. По его мнению, эти лица имеют отношение к органам безопасности.

Такая неадекватная реакция органов власти на запросы митингующих стала привела к кризису недоверия к властям. В своём видеообращении обращении группа хабаровских активистов призывает неравнодушных граждан края и страны поддержать их требование независимого от российского государства расследования следствия по делу Фургала.

Выбор международной группы расследователей Bellingcat для проведения аудита следствия объясняется высоким доверием к этому проекту, показавшему свою эффективность в связи с недавно опубликованным расследованием действий российских властей вокруг отравления оппозиционного деятеля Алексея Навального.

На видеоресурсе Youtube размещено видео и ссылка на петицию, опубликованную на сайте проекта Change.org. В петиции особо отмечено, что “мы не верим в отечественное правосудие и хотим чтобы этим вопросом занялась организация, проявившая себя как беспристрастная и авторитетная”

Ранее Молодой Дальневосточник сообщал, что активисту хабаровских протестов заменили домашний арест на запрет определённых действий.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»