Правозащитники просят депутатов Хабаровского края не допустить принятие Госдумой "пакета Вяткина" : Молодой Дальневосточник
Выбор редакцииОбществоХабаровск

Правозащитники просят депутатов Хабаровского края не допустить принятие Госдумой «пакета Вяткина»

Хабаровск. Российский негосударственный правозащитный медиа-проект,  направленный на борьбу с политическими преследованиями “ОВД-Инфо”, обратился к депутатам и сенаторам Хабаровского края с призывом, чтобы законопроекты из “пакета Вяткина” не были приняты Государственной Думой.  До 22 января будут приниматься поправки, которые могут быть внесены депутатом ГД от Хабаровского края Борисом Гладких и сенаторами Еленой Грешняковой и Сергеем Безденежных.

Эксперты проекта проанализировали законопроекты из «‎пакета Вяткина» и обнаружили, что они могут, в случае принятия, значительно ограничить свободу собраний. Они вводят ответственность для организаторов акций и жертвователей за нарушение правила о запрете иностранного и анонимного финансирования акций, а для журналистов — за неправомерное ношение отличительного знака на акциях‎, а также увеличивают наказания по статьям о неповиновении законному распоряжению сотруднику полиции и о нарушении правил проведения публичного мероприятия, а также обяжут соцсети блокировать информацию о не согласованных с властями протестах. Суду предоставляется возможность признать постфактум пикетную очередь несогласованным публичным мероприятием. 

Среди законодательных инициатив есть и как будто намеренно созданные в отместку за деятельность независимой прессы: журналисты будут обязаны дополнить свой внешний вид отличительным признаком, обязательным к ношению во время публичных мероприятий, а их лица должны быть освобождены от масок во время публичных мероприятий.

 Депутаты Хабаровской краевой думы поддержали эти запретительные законопроекты, направив соответствующие постановления в Госдуму. Этот публичный шаг — не только ненужный со стороны закона, он противоречит интересам их избирателей, в большом количестве представленных жителями города, вот уже полгода требующими провести честное расследование дела бывшего губернатора Сергея Фургала.

Против них были возбуждены почти полтысячи административных дел и несколько уголовных. Претензии правоохранителей, как показали оправдательные приговоры в отношении митингующих Анастасии Субботниковой и Надежды Кочетковой и журналистки Татьяны Хлестуновой  оказывались не всегда справедливыми, но краевые депутаты никогда не были замечены в роли посредников, решающих проблемы избирателей из протестной аудитории.

Проект ОВД-Инфо предложил жителям Хабаровского края и России, заполнив форму на сайте проекта, поддержать это обращение и подемонстрировать своё отношение к действиям депутатов Хабаровской краевой думы, не выражающих действительное мнение своих избирателей в Хабаровском крае. Собранные подписи будут отправлены депутату Госдумы Гладких и сенаторам Федерального Собрания Грешняковой и Безнадёжных.

Проект ОВД-ИНФО оказывает юридическую помощь в форме правовых консультаций и круглосуточной горячей линии, выезда адвоката в отдел полиции, юридической помощи в судах (вплоть до подачи жалобы в Европейский суд по правам человека).

Подробный разбор законопроектов “пакета Вяткина” экспертами ОВД-Инфо: https://ovdinfo.org/reports/zakonodatelnye-ogranicheniya-svobody-sobraniy-pod-konec-2020-goda

Доклад ОВД-Инфо, посвящённый неправовым действиям силовиков в отношении активистов и журналистов, освещающих хабаровские протесты: https://ovdinfo.org/reports/kak-podavlyayut-protesty-v-habarovske-doklad-ovd-info

Ранее Молодой Дальневосточник писал о том, что хабаровские активисты просят Bellingcat о независимом расследовании дела Сергея Фургала.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»