Свидетель по делу экс-полпреда Ишаева заявил о запугивании : Молодой Дальневосточник
Выбор редакцииОбществоХабаровск

Свидетель по делу экс-полпреда Ишаева заявил о запугивании

Хабаровск. Проходящий как свидетель по делу Виктора Ишаева Андрей  Свинчуков заявил изданию NEWS.ru о давлении, оказанном на него прибывшим из центрального аппарата СК следователем Коровиным: “… он всячески пытался навязать свою точку зрения, запугивал, что из свидетеля можно стать обвиняемым”.

Заявление Свинчукова состоялось по видеосвязи на заседание 13 января, которое продолжилось после небольшого перерыва в процессе.

Андрей Свинчуков известен на Дальнем Востоке своими инициативами проведения в Хабаровске различных IT-событий, а также запуска в общественных местах города бесплатного Wi-Fi. В годы губернаторства Ишаева Свинчуков активно продвигал цифровизацию структур правительства Хабаровского края. Он работал с Ишаевым в Дальневосточном представительстве «Роснефти» и, по неподтвержденным данным, занимался договорами закупок.

.

Бывший хабаровский губернатор с 2009 года был полпредом Президента в Дальневосточном федеральном округе и с 2012 года — министром по развитию Дальнего Востока. Ишаев находится под домашним арестом с марта 2019 года, будучи обвинённым в организации растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) 7,5 млн рублей. По версии следствия, находясь в должности вице-президентом «Роснефти», он заключил с принадлежащей ему организацией договоры аренды для нужд представительства «Роснефти» в Хабаровском крае «по явно завышенной стоимости».

Источник, близкий к СКР, сообщил, что в материалах дела Ишаева фигурирует компания «Бэйс», бенефициаром которой является он сам. Издание пишет, что «Бэйс» сдала «Роснефти» офис за 13,7 миллиона рублей в год, что оказалось примерно в три раза дороже средней стоимости аренды в Хабаровске.

Изначально ему было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве, но затем оно было переквалифицировано на растрату. Задержание Ишаева связывалось с лесным делом о мошенничестве с суммой ущерба 10 миллиардов рублей. По этому делу был арестован бывший первый зампреда правительства Хабаровского края Василий Шихалев и осуждён на четыре с половиной года условно за предоставление арендных преференций предприятию ООО «Азия лес».

Обыски по этому делу прошли у Ишаева, а также его родственников.

Ранее Молодой Дальневосточник писал о том, что Виктору Ишаеву предъявили обвинение.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»