В Хабаровске прекратили преследование ЛГБТ-активистки : Молодой Дальневосточник
ХабаровскЭкспертиза

В Хабаровске прекратили преследование ЛГБТ-активистки

Хабаровск. Дело об административном правонарушении в отношении хабаровской ЛГБТ — активистки Екатерины Топчий закрыто в связи с истечением срока давности. В чём-то оно повторяет судьбу несколько раз возвращённого прокуратурой на доследование, и вновь открытого уже в четвертый раз, дела Юлии Цветковой, известной художницы из Комсомольска-на-Амуре.

19 ноября 2020 года мировой суд возвратил материалы дела Екатерины Топчий в полицию, в связи с истечением срока давности и с тем, что дело должен был рассматривать районный суд. К делу Екатерины была приобщена экспертиза и другие материалы из дела ЛГБТ — активиста Сергея из Хабаровска. Экспертиза была подготовлена при содействии Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае.

 Эксперты:

  • Лягущенко Виктор Николаевич, член общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае, высшее образование по специальности педагог-психолог, старший мичман в отставке ветеран вооруженных сил (27 календарных лет в ВМФ), Секретарь Совета ветеранов подводного флота Хабаровского края, стаж в сфере защиты прав и интересов ребенка более 6 лет.
  • Калугина Наталья Андреевна, высшее педагогическое образование, ученую степень кандидата психологических наук, ученую степень доктора педагогических наук, аккредитацию на право проведения экспертизы информационной продукции Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций, профессор ФГОУ ВПО «Тихоокеанский государственный университет»
     
  • Крадожён-Мазурова Елена Михайловна – кандидат филологических наук, доцент Дальневосточного отделения РАНХиГС, член экспертной организации ГЛЭДИС.

Центр независимых социологических исследований определил, что экспертиза, изготовленная Еленой Крадожён-Мазуровой, готовившей также экспертизы по делу Юлии Цветковой, не соответствуют критериям научной обоснованности. Но это заключение ЦНСИ не было рассмотрено в суде, поскольку 15 января 2021 года районный Индустриальный районный суд г. Хабаровска прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности, составляющего 1 год по статье 6.21. КоАП РФ “Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних”.

Юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик дал такой комментарий событию: «На примере этого дела мы ярко видим федеральную практику по делам о “пропаганде” нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Суды возвращают некорректно оформленные протоколы в полицию или прекращают производство по делу».

Мама Юлии Цветковой Анна Ходырева: “Я не согласна с Беликом, в Хабаровском крае ни один адвокат не взялся за дело Кати, сказали, будь она нормальной, защищали бы, а так, нет. Я не считаю, что дело Кати повторяет дело Юли, как минимум цена вопроса не та. Кате просто повезло, попалась честная судья. Сергей осуждён, штраф 50 000 р..”

Трудно ожидать такой же беспристрастности от суда в отношении Юлии Цветковой, на защиту которой встал весь арт-мир, и дальневосточная художника благодаря этому получила заслуженную известность. Но, к сожалению, такую же громкую известность на весь мир получила и судебно-правовая система РФ, выполняющая заказы спецслужб.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что хабаровский Следком продолжает выдвигать обвинения художнице Юлии Цветковой.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»