Дегтярев переложил ответственность за крещенские купания на глав районов : Молодой Дальневосточник
Экспертиза

Дегтярев переложил ответственность за крещенские купания на глав районов

Хабаровск. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев снова меняет собственное решение. Временный глава региона и на этот раз переложил ответственность на других. Теперь в отношении простого, казалось бы, вопроса – разрешения на открытие крещенских купелей.

Сначала в Хабаровском крае речь шла о полном запрете на купание в прорубях на праздник Крещения в 2021 году. Причем в правительстве так и не придумали, что хуже – запретить традиционные окунания вовсе, или же позволить. С первым понятно – на сегодняшний день Хабаровский край является, пожалуй, самым протестным в стране, а потому какой-либо запрет может стать иглой, которая наконец проткнет пузырь, и терпение хабаровчан все-таки лопнет. Но и разрешить купания опасно – в крае все хуже дела с эпидемиологической обстановкой. Число новых случаев заболевания, выявляемых в сутки, не удается сократить. Очевидно, что меры, предпринимаемые ставленником Дегтярева Евгением Никоновым – зампредом краевого правительства по соцвопросам – не дают результата.

— Я сейчас, как врач, хочу сказать, что купание в холодной воде является стрессом для организма и учитывая эпидобстановку, мы не рекомендуем неподготовленным жителям края окунаться в прорубь. Переохлаждение является фактором риска для получения простудного, острого респираторного заболевания или коронавируса, — констатировал Никонов.

Побоялись в региональном белом доме и бесконтрольной вырубки прорубей желающими окунуться. А вдруг последуют трагические события? Новые скандалы властям явно не нужны.

Итак, теперь же в правительстве придумали, что проще  не брать ответственность вовсе. В ходе внеочередного заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом была озвучена идея повесить ответственность на глав городов и районов за принятие решения об открытии на своих территориях крещенских купелей с учетом эпидобстановки.

Менять собственное решение врио главы края не впервой. И перекладывать ответственность тоже. Совсем недавно, напомним, Дегтярев заявлял, что объявление 31 декабря выходным днем – это пиар со стороны руководителей субъектов РФ, а он на таком пиаритсья не хочет. При этом ЛДПРовец Дегтярев почему-то упустил из внимания, что его партия уже десяток лет добивается признания последнего дня в году официальным выходным. Ну да ладно. Ведь сразу после своего резкого заявления он поменял собственную позицию – после того, как глава государства Владимир Путин призвал руководителей субъектов РФ объявить 31-е нерабочим днем.

Кроме того, Дегтярев переложил ответственность за тендер на госзакупках, согласно которому на личную охрану первого лица Хабаровского края в год должно было тратиться 33 миллиона рублей. Когда необходимостью такой закупки заинтересовались СМИ, Дегтярев объяснил, что это, дескать, его подчиненные подложили ему свинью и, пока он был в рабочей командировке, сами опубликовали заявку. Охрану, кстати, потом все-таки Дегтяреву снова «заказали» — но на этот раз уже подешевле, «всего» за 15 миллионов.

Ранее Молодой Дальневосточник сообщал, что ванинцы перекрыли дорогу врио губернатора Дегтяреву и заставили ответить на вопросы.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»