Треть рынка новостроек Калининграда выкупили дальневосточники : Молодой Дальневосточник
Расследования

Треть рынка новостроек Калининграда выкупили дальневосточники

Дальневосточники скупают до 30% новостроек Калининграда. Самый западный регион России стал необычайно привлекателен для переселенцев с Дальнего Востока, Сибири и крайнего Севера.

По данным федерального агентства недвижимости «Миэль», на долю покупателей из восточных регионов РФ приходится 70% сделок с калининградской недвижимостью. Первый виток интереса к Калининграду и его новостройкам произошел после чемпионата мира по футболу в 2018 году, а второй  был зафиксирован в период локдауна 2020 года.

«В основном покупатели приезжают в Калининград для постоянного проживания, поскольку всех манит близость к Европе — и надежда, что рано или поздно границы откроются, — а также море. Жилой фонд здесь на любой вкус: от старых немецких домов и панельных хрущевок до современных новостроек и коттеджей. Рост спроса колоссальный — раскуплены новостройки даже со сроком сдачи в 2023 году», — отметила председатель совета директоров сети офисов «Миэль» Марина Толстик.

В результате увеличения спроса Калининград вошел семерку российский городов, где в 2021 году выгодно покупать жилье. Об этом со ссылкой на экспертов рынка недвижимости сообщило РБК. В этом же списке Казань, Уфа, Новосибирск, Воронеж,  Краснодар и Нижний Новгород.

Аналитики рассматривали города с высоким уровнем жизни и зарплатами, развитым рынком жилья, доступной недвижимостью (или потенциалом роста цен) и высокой доходностью от аренды. В среднем, по данным компании, однокомнатную квартиру в новом фонде в Калининграде можно купить за 2,5 млн рублей. Однако недвижимость в регионе продолжает дорожать.

По данным сервиса «ДомКлик», скорость роста цен на жилье в Калининградской области в 6 раз опережает среднероссийские показатели. За последние два месяца ценник вырос на 18% против 3% в среднем по РФ. Больше только в Хабаровском крае — на 19%. 

По словам эксперта и аналитика по рынку калининградской недвижимости Олега Перевалова, идеальный ценовой шторм произошел под влиянием ослабления рубля и желания людей сохранить сбережения, а также запуска программы льготной ипотеки под 6,5%.

Стоит отметить, что цены на жилье в так полюбившемся дальневосточникам регионе – Калининградской области – составил по итогам прошлого года 25%. То есть, в 2019-м покупатели выложили бы за квартиру там в среднем 3,6 миллиона, а уже в 2020-м им понадобилось бы для этого 4,5 миллиона рублей. Эксперты, однако, предсказывают замедление роста цен в этом году.  

Не обошлось без почти ажиотажного спроса на получение льготной ипотеки под 6,5% — помощь от государства обернулась взвинчиванием стоимости квартир, которые должны были стать для граждан более доступными. При этом в самом Калининграде квадратные метры в новостройках раскупили на три года вперед.

Ранее Молодой Дальневосточник рассказал, сколько лет дальневосточникам нужно копить на новую квартиру.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»