В Приморье стартовала массовая вакцинация от ковида : Молодой Дальневосточник
ВладивостокОбщество

В Приморье стартовала массовая вакцинация от ковида

Владивосток. Заседание оперативного штаба Правительства Приморского края определило дату начала массовой иммунизации населения Приморского края. С 18 января можно будет записаться на вакцинацию через портал Госуслуги. 45 тысяч человек смогут привиться от коронавирусной инфекции с помощью первой поставки 90 тысяч доз основной вакцины «Гам-КОВИД-Вак».


В небольшом количестве, 800 доз, в крае уже находится вакцина «ЭпиВакКорона». Она не уступает по эффективности основной, но имеет преимущества в части хранения и транспортировки – это обычный температурный режим хранения в 2-8 градусов, поэтому она предназначена для сотрудников Роспотребнадзора и медорганизаций районов, которые находятся удаленно и не имеют низкотемпературного оборудования в пунктах вакцинации.

Основная вакцина — «Гам-КОВИД-Вак» имеет строгие ограничения по режиму транспортировки и хранения, которые осуществляются только при температуре не выше минус 18 градусов. Повторная заморозка вакцины запрещена.
Уже развернуто 11 пунктов с оборудованием, обеспечивающим низкотемпературный режим хранения вакцины на базе следующих медицинских учреждений: Арсеньевская, Находкинская горбольницы, Уссурийская и Дальнереченская центральные горбольницы, Дальнегорская и Октябрьская центральные районные больницы, Артемовская горбольница №1, Спасская городская поликлиника, поликлиники Владивостока №1, №6 и №9.


Записаться в лист ожидания и пройти иммунизацию против COVID-19 может любой желающий на пункте вакцинации. Если на территории нет прививочного пункта, жители заявляют о своем желании в поликлинику по месту жительства по телефону – данные вносятся в лист ожидания. Лист передается в пункт вакцинации, откуда гражданину и поступит приглашение.
Если в районе нет прививочного пункта, граждан из листов ожидания в пункт вакцинации будут доставлять автотранспортом медицинской организации или предоставленным муниципалитетом транспортом.


В приоритетном порядке на вакцинацию приглашаются лица старше 55 лет и граждане с хроническими заболеваниями.
Губернатор Приморского края обратился к главам муниципалитетов с просьбой ознакомить старост и глав поселений с возможностями вакцинации и информировать руководство предприятия.

Напомним, что ранее Молодой Дальневосточник писал об угрозе 200 жилым домам из-за надвигающейся лавины на Камчатке.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»