Жириновский: "Возвращение в политику для Фургала - риск, найдут еще одно дело" : Молодой Дальневосточник
Прямая речь

Жириновский: «Возвращение в политику для Фургала — риск, найдут еще одно дело»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прогнозирует окончание политической карьеры бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в случае снятия с него обвинений в организации убийства.

В программе телеканала RTVI “Специальный гость”, Тина Канделаки напомнила председателю ЛДПР про обещание врио губернатора Хабаровского края, данное зрителям канала RTVI, что Михаил Дегтярёв с удовольствием уступит своё место Сергею Фургалу в случае, если с него будут сняты обвинения и он вернётся в Хабаровск.

Владимир Жириновский предположил, что Сергей Иванович не захочет это сделать после нанесения значительного урона его репутации и ущерба моральному и физическому здоровью, получаемого вследствие содержания в СИЗО во время затянувшегося предъявления ему обвинения.

— Такой сценарий маловероятен. Для него самый лучший вариант — если он просто хотя бы освобождён будет, не сразу, — через год — другой будет дома — у него хороший дом в Хабаровске. Снимут арест со всех денег, и он будет спокойненько находиться в Хабаровске. А рассчитывать на повторение политической карьеры — сложно, это и он не захочет. Это опять для него риск — еще одно дело найти могут, опять арест, всё это тяжело отразится на его здоровье, — считает Жириновский.

Жириновский считает, что стиль ареста губернатора и показная брутальность следственных мероприятий сами раскрывают суть происходящего. Федеральная власть демонстративно “обнуляет” авторитет хабаровского политика.

— Если бы его арестовали и посадили дома, даже в СИЗО, а еще лучше под домашний арест — всё было бы по-другому, — рассуждает глава ЛДПР.

Причиной гонений на бывшего губернатора Хабаровского края он считает отказ Фургала уступить завод “Амурсталь” бизнесмену, за которым стоит крупный план “каких-то братьев”.  Но Фургал называет главным политический мотив своего дела, связывая его с тем, он “не освободил место губернатора”. О нападках проигравших на выборах “единороссов” Жириновский сам говорил в августе 2020 года: “Он и владимирский губернатор Сипягин кого-то разозлили на самом верху — понимаете, вместо Вячеслава Шпорта в Хабаровске кто-то от ЛДПР. … У них там была ненависть… Как это, прорвался, захватил такой край какой-то Фургал, а их достопочтенный Шпорт проиграл выборы? Два года “трамбовали” губернатора только по одной причине, что он от другой партии.”

Он упомянул и о своем выступлении в ГД, когда был вынужден раскрыть шокирующие детали политического давления на С.И. Фургала во время его губернаторства и сравнил методы воздействия на фигурантов дела со сталинскими:
“Посадили в тюрьму несколько человек, пытают, требуют дать показания на губернатора.”
Сергей Фургал на закрытом судебном заседании 3 сентября сообщил, что обвинение против него основано на показаниях экс-партнера Николая Мистрюкова и бывшего хабаровского силовика, который вышел по УДО.

Фургал заявлял также об угрозах следователя посадить в СИЗО его жену и приемную дочь.

“Я не знал, что это готовится, а он мог чувствовать неладное: его партнер Мистрюков с ноября был в «Лефортово», его жена рассказывала о жалобах — на него давят, чтобы он дал показания на Фургала, видимо, связанные с теми делами. Фургал понимал, что кольцо сужается, но мог не знать, что готовится арест. Нашли бы возможность избежать ареста, это плохо для него, плохо для страны.” (из интервью  Жириновского изданию Meduza.io)

В выступлении  перед депутатами Государственной Думы 21.11.2019 г .В.Жириновский назвал опасным давление на губернатора, выбранного народом: “Москва не даёт никаких команд, Трутнев отвечает. Он добьётся, что весь Дальний Восток восстанет, а это не “Жёлтые жилеты”, это — ”Приморские партизаны”

На вопрос ведущей Тины Канделаки о том, кто стоял за спиной Сергея Ивановича в качестве поддержки, В.Жириновский ответил, что фургал приходил к нему советоваться и он дважды задавал Президенту вопрос, чтобы защитить Фургала от бизнесмена Бальского.
Хабаровские митинги В.Жириновский назвал проявлением “трампизма”, отметив, что :
такой народной реакции на несправедливость властей не было нигде: “Это такой маленький трампизм в рамках хабаровского края. Восстал весь край и не за какие-то идеалы социализм, капитализм. Как так? Мы избрали, а вы человека схватываете и увозите?” 

На 190-й день бессрочных протестов в субботу 16 января 2021 года на главную площадь города пришли не более сотни горожан. И это несколько портит отчёт Администрации г.Хабаровска, что несанкционированные массовые акции у здания правительства Хабаровского края прекратились. Видимо, теперь официально принято считать, что на площади Ленина просто прогуливаются горожане и гости города, которые фотографируются, катаются с горок, играют, участвуют в зимних забавах Зимнего городка. В новогоднем отчете Администрации особо отмечено, что за всё время зафиксировано 500 административных правонарушений, выписано более 300 штрафов на сумму более 3,5 миллиона рублей, произведено около 100 административных арестов, и более 40 человек направлены на обязательные работы.

Ранее Молодой Дальневосточник писал о том, что в Киеве на Жириновского и Дегтярева заведут уголовное дело.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»