В Забайкалье опровергли слова депутата Госдумы о занижении данных по зарплатам : Молодой Дальневосточник
ВластьЧита

В Забайкалье опровергли слова депутата Госдумы о занижении данных по зарплатам

Чита. Администрация Забайкальского края опровергла заявление депутата Госдумы Юрия Волкова о занижении данных, которыми регулируется зарплата работников бюджетной сферы в Забайкальском крае.

Депутат предположил, опираясь на статистику Росстата, что каждому бюджетнику в Забайкалье ежемесячно недоплачивают около 10 тысяч рублей, поскольку, средняя заработная плата крае – 42-47 тысяч рублей в месяц за первые два квартала 2020 года по данным Росстата, подтверждаемым краевой МинЭК, а по данным Администрации Забайкалья — 34 тысячи рублей.


Прессслужба регионального правительства указывает причину отличия сумм средней заработной платы в Забайкалье различием в выборе методики расчёта средней зарплаты работников.

Администрация опирается на методику, определённую постановлениями правительства РФ, — в качестве среднемесячной заработной платы по региону используется показатель среднемесячной начисленной заработной платы наёмных работников, формируемый Федеральной службой государственной статистики. Для расчёта используются данные статистического наблюдения за первый квартал, первое полугодие, девять месяцев и год.

Отношение средней заработной платы по соответствующей категории работников к средней заработной плате в регионе рассчитывается путём деления средней заработной платы по данной категории работников на ЗНР и умножения полученного результата на 100 %.

Также в ответе пресс службы АЗК говорится, что распоряжением правительства Забайкальского края от 6 августа 2020 года утверждено прогнозное значение показателя ЗНР на 2020 год в размере 34 273 рубля.

По официальным данным Росстата, которые приводит пресс-служба, уточнённая оценка ЗНР в Забайкальском крае составила за январь—март 2020 года – 34 915 рублей, январь – июнь – 36 803 рубля.


Волков, отвечая на опровержение пресс-службы края, заметил, что “оказывается в Забайкалье есть две средние заработные платы!” Он считает, что забайкальские чиновники используют такую методику, которая позволяет им отчитаться не только о выполнении майских указов, но даже об их перевыполнении!


Излишне острая реакция Администрации Забайкалья на текст, опубликованный в фейсбуке депутата Государственной Думы Юрия Волкова, может объясняться его серьезными претензиями к главе Забайкалья, командировка которого, по сообщениям в прессе, стала причиной задержек авиарейсов Чита ‒ Чара, случившихся 20 ноября 2020 года. Волков, как сообщается в его ФБ, обратился в прокуратуру для проведения проверки действий Губернатора Забайкальского края:


“Впервые высшее должностное лицо Забайкальского края (губернаторприм. ред.) использует отдельно зафрахтованные самолеты для перемещения по региону. Возникает логичный вопрос – кто за это платит?”

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что в Забайкалье  уровень бедности вырос на 22,3%. 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»