Обманутым дольщикам в ДФО начнут выплачивать возмещения в январе : Молодой Дальневосточник
ОбществоРоссия

Обманутым дольщикам в ДФО начнут выплачивать возмещения в январе

Выплаты возмещений обманутыми дольщиками с помощью Фонда Защиты прав граждан, начинаются в январе 2021 года в 14 региона РФ. Среди регионов — Республика Саха (Якутия) с домами застройщика ООО СПФ «Черов и К», Хабаровский край с домами застройщика ООО «ТехМонтаж» и ООО «Лазурит», Республика Бурятия – с домом застройщика ООО «РЖС».


В Якутии за прошедший год восстановлены права 145 дольщиков, уже более тысячи человек получили свои квартиры и компенсации, начиная с 2019 года.

Подробности процедуры выплаты возмещений описаны на сайте фонда:
Благодаря деятельности фонда в ближайшее время будут восстановлены в правах покупатели квартир 43 домов, застройщики которых не выполнили свои обязательства. Фонд создан Правительством РФ с целью урегулирования

отношений между застройщиками и дольщиками согласно Федеральному закону «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве).


Узнать о порядке восстановления прав граждан, купивших проблемную недвижимость, и записаться на приём можно на сайте Фонда —  www.фонд214.рф — www.fond214.ru , или по бесплатному телефону горячей линии: 8-800 7007-214.

 
Если при оплате договора участия в долевом строительстве использовались средства материнского капитала, то сумма, которая была оплачена за счет материнского капитала, возвращается Фондом в Пенсионный фонд. При этом у гражданина возникает право повторного использования материнского капитала на цели, предусмотренные федеральным законом.

Выплаты гражданам осуществляет уполномоченный в сфере жилищного строительства банк-агент (АО «Банк ДОМ.РФ»), который рассматривает документы и производит выплату в течение 10 рабочих дней с даты подачи полного комплекта документов.

Дольщики смогут получить компенсацию за помещения, приобретенные по договорам участия в долевом строительстве у обанкротившихся застройщиков. Компенсация рассчитывается исходя из рыночной стоимости квадратного метра. Размер выплаты устанавливается индивидуально для каждого дольщика на основании отчета независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры (или квартир), суммарно не превышающую 120 кв. метров. Сумма компенсации не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору участия в долевом строительстве.  

Гражданам также компенсируют стоимость одного нежилого помещения площадью не более 7 кв. метров, одного машино-места площадью не более 1 кв. метра.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что треть рынка новостроек Калининграда выкупили дальневосточники.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»