Земли под Комсомольском-на-Амуре используют под сельхозпосадки : Молодой Дальневосточник
ОбществоХабаровск

Земли под Комсомольском-на-Амуре используют под сельхозпосадки

Хабаровск. АО «Плодоовощи» ищет свободные земли сельскохозяйственного назначения вблизи Комсомольска-на-Амуре для высадки картофеля, адаптированного для суровых дальневосточных условий, сообщает «Алло, район».

— Мы договорились с новосибирским НИИ сельского хозяйства о покупке семенного картофеля, попробуем его высадить. Договорились с приютом для людей без определенного места жительства, которые своим трудом будут на полях зарабатывать себе пропитание. Планируем эту привлечь студентов учебных заведений сельскохозяйственной направленности. Но столкнулись с неожиданной проблемой – отсутствие свободных земель сельскохозяйственного назначения вблизи Комсомольска-на-Амуре, — рассказал генеральный директор АО «Плодоовощи» Максим Аликин.

Специалисты отмечают, что сейчас самое благоприятное время для того, чтобы «победить» дешевые китайские овощи – из-за короновируса объем импорта из КНР значительно снизился.

— Сегодня мы можем и должны сами себя обеспечивать картофелем и овощами. Опыт советского периода показывает, что это возможно. Как-то в Гродековском музее посмотрел экспозицию плакатов советского периода, выпущенных в Хабаровском крае. И запомнился мне один, по профилю, так сказать – это плакат 1945 года с лозунгом «Расширим картофельно-овощную базу вокруг городов Хабаровского края». То есть представьте: война, разруха, а в зоне рискованного земледелия собираются увеличивать посевные площади. И ведь получилось! Что сегодня? С точностью до наоборот, — поделился Максим Аликин.

При этом контроль цен в магазинах города Юности в январе показал, что значительно подорожали картофель, капуста и морковь. Причем, морковь подорожала на 30 рублей за килограмм.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что Хабаровский край занял 12 место в рейтинге Минтруда.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»