Профсоюз журналистов требует освободить задержанного хабаровчанина : Молодой Дальневосточник
ПроисшествияХабаровск

Профсоюз журналистов требует освободить задержанного хабаровчанина

Хабаровск. Профсоюз Журналистов и работников СМИ в заявлении на своем сайте profjur.org потребовал немедленно освободить члена профсоюза Дмитрия Тимошенко, стиль задержания которого 16 января больше напоминал похищение. Профсоюз Журналистов и призвал прекратить незаконную практику преследования и запугивания всех репортёров, освещающих протесты в этом городе. 

Оштрафованный 19 января на 75 тысяч рублей, журналист был задержан вновь сразу же после судебного заседания, проходившего по его административному делу по ст. 20.2 п. 8 КоАП. Правоохранители применили к Дмитрию типичный прием “карусели”, из-за чего за три последние дня в отношении Тимошенко состоится третий суд подряд.
В понедельник, 18 января он уже был оштрафован судом на 10 тысяч рублей за “нарушение порядка проведения акций” и на 500 рублей за “неповиновении полиции”.

Дмитрий Тимошенко также задерживался за освещение протестных акций в Хабаровске в июле, августе и ноябре.

Задержание Тимошенко 16 января выглядело как похищение по схеме, взятой местными правоохранителями у своих белорусских коллег. Дождавшись окончания эфира, когда Дмитрий убрал отличительные знаки прессы, неизвестные насильно поместили журналиста в автомобиль, номерной знак которого можно рассмотреть на видео Татьяны Хлестуновой.
О его местонахождении не было известно более трёх часов.

Координатор штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин публиковал информацию о том, что в автомобиле с этим номерным знаком,  скрываясь от внимания прессы, “эшники после митинга убегали от камер и ударили машиной на зебре ребёнка”. “ …что-то мне подсказывает, что на людей в погонах закон не распространяется”.
Видео происшествия: https://twitter.com/i/status/1304417403342917632

Профсоюз Журналистов отмечает действенность общественных кампаний поддержки задержанных корреспондентов. По инициативе Профсоюза  удалось добиться освобождения и пересмотра дела Татьяны Хлестуновой. Однако преследование хабаровских журналистов, освещающих протестные акции в своём городе, не прекратилось.

Защитник Дмитрия от ОвдИнфо указывает на противозаконность лишения свободы отцу, воспитывающего несовершеннолетнюю дочь без матери.  ПЖ призывает поддерживать коллег из ОВД-Инфоovdinfo.org , которые предоставляют юридическую поддержку задержанным в Хабаровске. 

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что в Хабаровске журналистке RusNews присудили штраф за запрещенную символику.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»