Суга и "северные территории": новый премьер - новое решение : Молодой Дальневосточник
Спецпроекты

Суга и «северные территории»: новый премьер — новое решение


Курилы. О японском суверенитете над Южными Курильскими островами заявил новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга. Несмотря на фундаментальную позицию, Япония планирует сближение с Россией в области совместной экономической деятельности на Южных Курильских островах. При этом правовые позиции обеих сторон не будут ущемлены.
Недавно власти Японии, с приходом Суга, заявили о своей решимости серьёзно заняться спорными островами на переговорах по мирному договору.


Россия заявляла о продолжении этих переговоров только на условии двустороннего признания суверенитета России над Курильскими островами.

Переговоры по “северным территориям” достигали своего максимума в ноябре 2018 года. На встрече в Сингапуре с Президентом Путиным прозвучала договорённость провести новые переговоры на основе совместной декларации 1956 года. Она обязывала Советский Союз передать два небольших острова после заключения мирного договора, подтверждающего официальный конец войне между двумя странами. Советско-японская декларация СССР и Японией была подписана 19 октября 1956 года в Москве председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным и премьер-министром Японии Итиро Хатоямой. СССР соглашался на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с условием фактическая передача этих островов Японии после заключения Мирного Договора между странами.

(Справка РИА-новости: https://ria.ru/20161019/1479447588.html )
В 1960 году Япония отказалась от исполнения договорённости. СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года из-за подписания Японией договора о безопасности с США.

Новый подход к решению проблемы спорных территорий в связке с мирным договором собирался найти премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Долгое время японская сторона избегала прямых требований о возвращении островов и сосредоточилась на улучшении делового сотрудничества между двумя странами.
В марте 2014 года, когда Россия присоединила Крым, Япония выступила против действий России вместе с США и ЕС. Отношения между соседями ухудшились. Все японские официальные лица настаивали на возвращении четырёх островов.

Абэ и Путин снова встретились в Сочи в мае 2016 года. Японское правительство перестало говорить о территориальном споре и снова заговорило о выгоде совместного сотрудничества в нескольких областях. Некоторые эксперты подсказывают, что улучшению отношений между Японией и Россией послужила ориентация на прибыль.

Японо-российские отношения, казалось, пошли на поправку после визита Путина в Японию осенью 2016 года. На саммите G20 в 2018 году в Сингапуре главы государств условились вести переговоры на основе совместной Декларации СССР и Японии от 1956 года.

Президент РФ сказал, что “в самой декларации далеко не все ясно. Там в принципе просто изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова, но не сказано, на каких основаниях под чей суверенитет они попадают. Это вопрос серьёзной проработки.” Путин не хотел уступать острова, которые стратегически важны России. Курилы обеспечивают России военно-морской выход к западной части Тихого океана. Премьер Абэ предложил решить спорный вопрос без нарушения стратегического паритета. Он обещал, по сообщению газеты “Asahi”, что Соединённые Штаты не будут размещать военные базы на двух меньших островах, несмотря на ранее сделанные заявления главного советник премьера по безопасности, что базы будут.

Главный секретарь Кабинета Министров, отказался комментировать заявление С.Абэ. (Ёсихидэ Суга, занимавший этот пост в правительстве Абэ, сейчас — Президент Японии).
В январе 2019 года Япония вновь настаивала на своём суверенитете над всеми четырьмя островами. На переговорах в Москве оба лидера упомянули о том, что в Сингапуре они условились вести переговоры на основе совместной Декларации СССР и Японии от 1956 года. Но вопросы мирного договора и островов не были решены.

Передачу островов в это время «скорее поддержала бы» лишь пятая часть опрошенных респондентов, (по данным опроса Левада-центра). В 2016 году число голосов в поддержку передачи островов было в два раза меньше.

Путин в марте 2019 года сказал, что формальный мирный договор невозможен, если Япония не прекратит своё соглашение о взаимной обороне с Соединёнными Штатами. Он считает, что это расширит военное присутствие США.

Поддержка со стороны Соединённых Штатов очень важна, но тесные связи с Россией могут стать решающим фактором для выживания Японии.

К шагам по улучшению отношений с Россией, США и Южной Кореей японскую администрацию принудило предвоенное напряжение, в котором пребывала страна из-за формирования Китаем единого фронта противостояния Японии. Китайский лидер в 2012 году начал активное сближение с Россией и Южной Кореи.
КНР отрицает суверенитет Японии не только над островами Сенкаку, но и над Окинавой.

Чтобы не дать Китаю претендовать на контролируемые ею острова, Япония может пойти на определённые уступки в споре с северным соседом, несмотря на его намерения не возвращать северные территории. Как следствие этих намерений, из текста японской стороны исчез тезис о «незаконной оккупации исконных японских территорий».
В Токио на переговорах 2019 года звучала формула «Два + Альфа». Этот план представлял собой передачу двух небольших островов и некий безвизовый доступ на более крупные острова. “Плюс” — это совместные экономические проекты на особых условиях.
Предполагалось что этот план будет выгоден российским предпринимателям и государственным структурам, занимающимся туризмом, жилым и промышленным строительством и торговлей японскими товарами.

Ещё одним препятствием для Абэ стали поправки в Конституцию РФ. Российские избиратели проголосовали против любых призывов уступить территорию России.

Учитывая приверженность Президента Путина к мерам, получающим значительную поддержку подавляющего большинства населения (по словам В.Жириновского в недавнем интервью RTVI, коммунисты получили личное заверение от национального лидера, что Ленин будет оставаться в Мавзолее), не следует ожидать и существенного сдвига в переговорах об островах, передача которых другой стране может обрушить его рейтинг.

Показать больше
Кнопка «Наверх»