Остров Русский отберут у Владивостока? : Молодой Дальневосточник
ВладивостокВыбор редакцииОбщество

Остров Русский отберут у Владивостока?

Владивосток. Остров Русский, что в Приморском Крае, собирается подрасти до федеральной территории. Что это за чудо, что за пришедшее к нам вместе со всеми остальными поправками в Конституцию РФ и толком не растолкованное новшество – загадка.

Нынче известна только одна такая территория — центр «Сириус» под Сочи. Быть может, это современный вариант академгородка (как в Новосибирске) сформированный в виде небольшого куска территории со своим бюджетом, своими органами управления, своим Советом, избираемым своими гражданами вместе с президентом и правительством, со своим главой, избираемым Советом по наущению президента, который создаётся для того, чтобы соорудить на клочке земли идеальные условия по привлечению инвестиций, выращиванию талантов и реализации их возможностей…

Идей вокруг острова Русский много – развитие федерального университета, создание инновационно-технологического у центра, технопарка, и некого подобия оффшорной зоны. Как красиво на бумаге! Но вот, хотели сделать инновационно-культурный центр, а получился странный купол — копия атомного дома в Хиросиме.

По мнению профессора кафедры мировой экономики ДВФУ Тагира Худзиятова, «есть риск штаны порвать. К тому же не прояснены вопросы о том, как будет происходить взаимодействие муниципалитета и федеральной территории, о разграничении их имущества, о полномочиях, о бюджетах и налогах… существует опасность, что в муниципалитете возникнет определенный раздрай — есть Владивосток, у которого де-факто отнимают существенную и перспективную для развития часть территории. Что это будет? Как будут соотноситься остров Русский с остальным Владивостоком? Как это будет влиять на бюджет города? Люди живут во Владивостоке и во многом за счет ресурсов, которые они платят в казну, мы видим улучшение или ухудшение городской среды. Как федерализация территории острова Русский на это повлияет? У меня сейчас нет определенного мнения: ни позитивного, ни негативного».

Политолог Константин Калачев дополняет картину: «Остров Русский за все время его бурного развития так и не стал полноценным, «живым и живущим» районом Владивостока, Что там появилось, кроме федеральных объектов? Осваивается он местными жителями? Да не особо, зато остров Русский — одна из любимых игрушек президента. И федеральная территория — это вполне реально. Все начальники там бывают, море есть. Альтернатива проживанию в Гонконге».

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что отель Hyatt во Владивостоке откроется под японским брендом.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»