Силовики провели обыски у приморских чиновников по делу о незаконной вырубке : Молодой Дальневосточник
ВладивостокПроисшествия

Силовики провели обыски у приморских чиновников по делу о незаконной вырубке

Владивосток. Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского Края посетили силовики и изъяли документы и серверы по делу о незаконной рубке.

По сообщению компетентного источника в правительстве, «…следственные действия проводятся в рамках дела о превышении должностных полномочий, связанных с неправомерной пролонгацией договоров аренды лесных участков и незаконной рубкой на тысячах гектарах в трех районах края…» на сумму более 900 млн рублей.

Звонок прозвенел, когда 1 декабря 2020 года Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой совместно с Департаментом Рослесхоза в Дальневосточном федеральном округе и управлением ФСБ России по Приморскому краю была проведена проверка исполнения полномочий в сфере лесных отношений Департаментом лесного хозяйства Приморского края (с 01.01.2020 — Министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края). Однозначно зафиксирован ряд фактов неправомерных действий органов государственной власти Приморского края в 2016 — 2018 годах, когда решения о предоставлении коммерческим организациям земель лесного фонда для заготовки древесины принимались без проведения торгов (нарушены пункты 3, 4 ст. 447 Гражданского кодекса РФ, части 1 ст. 73.1, ст. 74 Лесного кодекса РФ). Ещё раз осветим этапы непростого, опасного, но очень заманчивого пути:

Лесной Департамент в правительстве Приморья с июля 2015 по июнь 2017 года возглавлял Владимир Иванов, тот самый, что в 2017 году был уволен, а конце мая 2019 и осуждён на четыре года колонии строгого режима с выплатой штрафа более 35 млн. рублей за рекордную и связанную с продлением договоров аренды лесных участков взятку, размером $550 тысяч.

Следом руководителем департамента назначили Дмитрия Рыбина, но менее чем через пять месяцев с формулировкой «несоответствие занимаемой должности» его попросил уволиться по собственному желанию полпред президента в ДФО Юрий Трутнев (не поделился, что-ли?)

И вот, в конце 2017 года на пост директора Департамента лесного хозяйства Приморского края заступает Валентин Карпенко, который очень серьёзно относится к коррупции. Летом 2019 года, бия себя в грудь кулаком, он очень убедительно вещал, сколь успешно и последовательно отрасль избавляется от коррупционных элементов. Оно и видно, в декабре 2020 года с Карпенко контракт в правительстве не продлён, а сам он освобождён от должности.

Похоже, не за горами очередная посадка, а леса редеют и редеют…

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что в Приамурье тракторист поехал покататься в лес и пропал.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»