В Байкале будет изучено изменение уровня воды : Молодой Дальневосточник
Наука и технологииУлан-Удэ

В Байкале будет изучено изменение уровня воды

Улан-Удэ. Глава Бурятии призвал дополнительно изучить проект постановления Правительства Российской Федерации «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Проект предусматривает расширения диапазона колебаний уровня озера Байкал до 2,31 метра. Минимальная отметка при этом составит 455,54 метра, а максимальная – 457,85. 

Алексей Цыденов акцентировал внимание участников совещания на последствия, которые могут наступить в случае (в тихоокеанской системе высот). Такие параметры заложены в обсуждаемом на данный момент проекте постановления. Ранее Глава Бурятии направил в Минприроды России отрицательное заключение по представленному проекту.

Алексей Цыденов,  ссылаясь на мнение академика Российской академии наук Арнольда Тулохонова, выделил проблемные зоны, в которых могут проявится негативные экологические последствия. На Севере Байкала при повышении уровня воды в озере, может произойти значительное изменение температурного режима и пострадать водная фауна. Размытие перешейка на полуострове Святой нос изменит температурный режим и среду обитания обитателей Баргузинского и Чивыркуйского заливов.
Глава региона добавил, что на территории Бурятии также возможно затопление семи исторических населенных пунктов: » мы не знаем влияние на экологию, у нас на данный момент нет заключения о влиянии на экологию. … Я предлагаю провести научное исследование, оценить возможный экологический ущерб. Принимать решение нужно в первую очередь с точки зрения экологии, сохранения природы».
Росрыболовство уже дало заключение, что изменение уровня воды сделает бессмысленными усилия государства, вкладывающего большие средства в восстановление популяции омуля.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов принял решение провести комплексную оценку экологических последствиях для озера Байкал:
“В течение двух недель курирующий департамент проработает варианты о продлении действующего постановления, а также доложит о действиях, которые необходимо принять для комплексного изучения. Мы не должны допустить негативных экологических последствий, к которым могли привести поспешные административные решения»

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»