Митинги 23.01.2021 - хроники : Молодой Дальневосточник
Экспертиза

Митинги 23.01.2021 — хроники

23 января во многих крупных городах прошли несогласованные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Приморье. На центральную площадь ДВ-столицы вышли более тысячи человек. Туда же стянулись автобусы ОМОНа, машины ДПС и полиции. Митинг завершился около 18 часов по местному времени.
Детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала о живой цепи детей во Владивостоке. Она указала, что они пришли на несогласованную акцию в поддержку Навального и стали в шеренгу перед митингующими. Кузнецова назвала это «человеческой подлостью».

В соцсетях уже появились видео-ролики жесткого разгона протестующих во Владивостоке.

Хабаровский край. В столице Хабаровского края в ходе несанкционированных митингов 23 января было задержано 28 человек. По данным ОВД-Инфо, это максимальный показатель из 25 городов. В Комсомольске-на-Амуре задержаны 23 активиста – горд оказался на третьем  месте в списке ОВД-Инфо. При этом «Коммерсантъ» сообщает о 40 задержанных в Хабаровске в ходе несогласованных митингов в поддержку Навального. В отделение полиции №6 пытались попасть члены ОНК Виктория Макарчук и Андрей Шориков, чтобы посетить задержанных, но их не пустили сотрудники ОП. Всего в краевой столице на митинги сегодня вышли порядка тысячи человек – по официальным данным. Эксперты уже отметили «белорусский сценарий» задержаний в Хабаровске: из подъехавших автобусов выбегает ОМОН и начинает жесткие задержания.  

Хабаровск

Якутия. В Якутске активисты встретились на площади Дружбы народов и двинулись шествием до площади Орджоникидзе. Сообщение о предстоящей акции распространили в группе в соцсети сторонники оппозиционера Навального. Мэрия Якутска предупредила горожан о том, что митинг не согласован и напомнила об ответственности.

Активисты вышли на улицу при 50-градусном морозе. Полицейские приступили к задержаниям после предупреждения разойтись.

Забайкалье. В Чите провокатор бросил дымовую шашку в силовиков. Поддерживающие Навального читинцы собрались у детского ледового городка.  Как пишут местные СМИ, полицейские задержали нескольких активистов.

Чита (фото: ТАСС)

Магаданская область.  Как сообщает «Новая газета», в столице Колымы в акции приняли участие около полутора сотен человек. При этом задержаний не отмечено. Znak.com уточняет, что активисты вышли на улицы в -25 градусов. «Весьма» указывает, что среди протестующих в Магадане были в основном граждане старше 45 лет. Они выступали через микрофон со встроенным динамиком.

Магадан (фото: «Весьма»)

Камчатка. Стихийный митинг прошел сегодня и в Петропавловске-Камчатском. Как сообщает «Камчатка-Информ», на акции собрались не менее двух сотен участников, включая известных региональных представителей оппозиции. Много было и молодежи. Очевидцы уточняют, что митинг – мирный. Камчадалы протестуют под музыку, некоторые из них танцуют.

Петропавловск-Камчатский (фото: «Камчатка-Информ»)

Бурятия. В Улан-Удэ, как и везде по стране, митинг 23 января был запрещен. Однако мероприятие все равно состоялось. Впрочем, никаких эксцессов в ходе акции замечено не было. Из пришедших в центр бурятской столицы протестующих – в основном подростки и студенты. Напомним, что ранее Роскомнадзор запретил привлекать молодежь к участию в массовых мероприятиях. Полицейские предупредили собравшихся, что в случае, если те не разойдутся, информацию об их присутствии на несогласованном митинге придется передать в учебные учреждения.

Сахалин. В Южно-Сахалинске митинг перед Домом правительства области, начавшийся достаточно спокойно, перерос в активные протесты. По словам очевидцев, участников около сотни. По периметру площади, на которой собрались протестующие, стояли силовики. Вскоре активисты начали выкрикивать антиправительственные лозунги.

Ранее, напомним, многие заметили всплеск активности в соцсетях молодёжной направленности. Даже не молодежной, — те, кто уже подрос, но еще в школе — подростки, или, как у нас теперь принято называть — тинейджеры, тины.

Активность проявилась в одновременном появлении, многочисленных аккаунтов, например в Тик-токе, заполненных эмоциональными рассуждениями о необходимости присутствовать на акции 23 января. Роскомнадзор потребовал от социальных сетей «TikTok» и «ВК» «прекратить распространение» материалов, призывающих несовершеннолетних совершать противоправные действия и вовлекать их в несанкционированные митинги.




Дмитрий Муратов, гл. редактор «Новой газеты», увидел в неожиданной атаке ботов на эти социальные сети спланированную властями провокацию. Если несовершеннолетние, попавшие на несанкционированную акцию будут жестко задержаны, родители этих детей вполне могут обратиться с заявлениями в правоохранительные органы о привлечении к ответственности тех, кто призывал к участию в акции протеста. Он сообщил, что получил такую информацию от своего информатора, имя которого предпочитает не называть.

Почему руководители сети региональных “штабов Навального” с такой лёгкостью призывают своих сторонников выйти 23 января в 14 часов? Понятно, что автозаков  на всех не хватит («Всех не перевешаете!», кричат в Москве и Петербурге активисты, заполняя собой автозаки). Известно, что пропускная способность московского спецтранспорта, закупленного на деньги их будущих пассажиров, составляет 1373 человек в день. Именно столько было задержано 27 июля 2019 года после самого массового протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу. Интеллектуальная система распознавания лиц, введённая в Москве в прошлом году, может в сотни раз увеличить количество задержанных далеко после событий. Комментаторы постов с призывами не церемонятся со своими оппонентами, разоблачая их позиции.

В эфире т/к «Дождь» ведущая разместила в одном экране двух тиктошных блогеров с разными политическими позициями и с разными стилями ведения диалога. Старший блогер сдержанно и иронично копировал интонации высокооплачиваемого апологета власти В. Соловьёва, известного тем, что лишь однажды выразил естественную человеческую реакцию в своём эфире, когда приглашённый к разговору по скайпу шахтёр показал ему свой  половой орган. Младший тик-токер никого не копировал, он был слишком молод, чтобы успеть узнать, что говорил Талейран о политике: “Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли”.  Не знает он и того, что Талейран сказал ещё и это: «Во время всех смут политики желают одного, а народу говорят совсем другое». Вероятно, это и имел ввиду его оппонент, задавший такой вопрос: “Что сделал Навальный для России, почему на пожертвованные ему деньги не построил детскую площадку, как это сделал Дима Билан?” Ироничный подражатель Соловьёва, видимо не знает, что добрые дела делаются незаметно, а детские площадки устанавливаются на народные деньги городскими службами, а не певцами и политиками на пожертвования сторонников опального Навального.

Юный тикток-блогер тонко заметил, что, вероятнее всего, детскую площадку им. Навального сметут. Конечно сметут — так же, как  и неубранный покинувшими наши города гастарбайтерами снег, если на нём написать слово “Навальный”.
Противники выхода за Навального приводят серьёзную аргументацию — это и вред здоровью от переохлаждения, и неудобства, намеренно или ненароком устраиваемые работниками, обслуживающими задержания. Оплата штрафа в условиях коронавирусной пандемии приобретает вселенский масштаб для любого.

Но есть одна обнадёживающая деталь — координатор штабов Леонид Волков обещал компенсировать штрафы задержанным во время митинга 23 января.

Выходить в знак протеста против ареста Навального собирается тот, кто хочет добиться от власти каких-то подвижек. В отличие от хабаровских митингов,  в 2013 году вызволение Навального из СИЗО в разгар выборов мэра Москвы произошло только благодаря многотысячного митингу. В одном ряду с недавно опубликованным фильмом о тайном дворце Президента дело экс-губернатора Хабаровского края могло бы стать ещё одним убедительным примером слабости и коррупционности президентской команды. Не все члены этой команды были видны общественности и подбирались, как говорит автор в своих последних расследованиях, по родственному или клановому принципу. Впервые опубликованный два дня назад, фильм о дворце в Геленджике прирастает миллионом просмотров каждые три часа. К моменту написания статьи, просмотров уже 52 миллиона! Это значительно выше, чем показатели просмотра эфирных программ государственного телевидения. К примеру, трансляция 17 января “Москва. Кремль. Путин” собрала 739 тысяч зрителей. Программа “Время” на Первом обычно собирает около 600 тысяч зрителей, а “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым” — около полумиллиона. Треть населения России знает теперь, какой недвижимостью обзавёлся высший российский чиновник. Просмотр такого фильма был бы решающим в любой предвыборной кампании — “Да, этот чиновник отвечает интересам большинства россиян, потому что большинство россиян мечтает именно о такой недвижимости, поэтому пусть наши голоса получит он”. И это вам не малюсенькая квартирка семьи Навального в Люблино — мы не хотим жить в малюсенькой квартире Навального, мы хотим жить в президентском дворце, даже если мы туда никогда не попадём — это ведь только мечта!

Команда Навального пробралась в самое нутро метафизической мечты среднего россиянина. И эта метафизическая мечта — своего рода национальная идея, философия жизни в нашей стране, который заключается в накоплении к пенсии кое-каких, пусть даже нелегальных (а что? — все ж так делают!) доходов и приобретении на них необъятных размеров недвижимости, наполнении этой недвижимости невероятной роскоши мебелью и получении, в дальнейшем, всего удовольствия, которого был лишён в момент накопления. 

Социальные сети переросли концепцию клапана для выпуска пара из бурлящего котла. Власти стали воспринимать как угрозу госбезопасности все предложения и идеи по совершенствованию общества, родившиеся в глубинах обсуждений Фейсбука, Твиттера или ВК. Правоохранительные органы при полностью закрытом цикле “обвинение-следствие-суд” стали привлекать к административной и уголовной ответственности участников групповых обсуждений политической направленности, просветительских лгбт и феминистских проектов. В прицел хабаровской Фемиды попал и объектив хабаровской журналистики — за всё время хабаровских протестов было задержано около двух десятков журналистов из полного числа всех задержанных в 500 человек. Хабаровские протестующие вышли с лозунгами: “Ангел, Митя, Катя, Борис — военные корреспонденты”, “Фашисты, руки прочь от журналистов”.
Если в начале акций лозунги содержали критику властей за отъём у жителей города их губернатора — «Москва, верни Фургала — коррупция достала!», то через короткое время лозунги стали содержать только критику властей: 

«Да-лой Ца-ря!» — кричали хабаровские протестующие уже в августе, —
«Путина в Лефортово»

Комментаторы репортажей с еженедельных хабаровских народных шествий по-разному реагировали на них, не находясь внутри и не понимая хабаровской ситуации:
Андрей Ку…н (Москва): “Ну, если там подключились люди Навального, то вряд ли получится что-то дельное.”
Маргарита Ан…а (Москва, но родом из Хабаровска):
“Что за дух сидит в наших хабаровчанах!? Удивление и гордость в душе! Дай бог им стойкости не бросайте друзья, с вами многие и многие кто уже не живет в городе но очень его любит там все же особый сорт людей — умных и свободных !!!”

Петр Кей..р (Хабаровск):
“Чем дальше — тем противное следить… «шкодливо кричит»? Герои пера, бл…ь… Его действия (полицейского) законны, а ваши нет! Не понимаю, почему до сих пор с вами лояльничают…”
Олег Летофф (Москва):
“Петр Кей…р, не несите чушь. Сначала законы почитайте где написано кто есть власть в стране”
Павел Дор…в (из заграницы, но родом из Хабаровска):
“Трусливый Петя учит смелых. Ну-ну.”
Владимир Бу..н (Хабаровск):
«Здесь есть один момент. Вернее, два.
1. Хабаровск «неожиданно для всех» показал реальный пример гражданской активности и отстаивания своей позиции цивилизованным, мирным путём.
2. «Как водится», подневольные представители СМИ и прочие «патриоты» пытаются представить это движение «вредным и противозаконным».
Так вот. От себя лично огромное уважение к участникам «несанкционированного митинга». И одновременно — позор хабаровским «молчаливым журналистам» и всем прочим, кто готов прогибаться под растущий государственный произвол и дальше.
Владимир Ар…в (Хабаровск):
Идиотские законы под стать «избранной» на вбросах власти, только про свой карман, продление своих полномочий, на страже своего обеспечения, благополучия и юридической защиты своих действий и жизни.
Виктор Ри…с (Москва, но из Хабаровска):
“ действия народа по волеизъявлению являются законными на основании 31 статьи Конституции РФ. Сам не понимаю, чего со мной со времен Болотной лояльничают и лояльничают — наверное, увидели, сколько упоминаний обо мне на Яндексе?”
Света Ла..т (Хабаровск):
“Виктор Ри.. — да в бан их нах…! Кто б ещё рот смел разевать, но не он. Это я добрая тётя, сейчас сдержусь и не вывалю его поднаготную тут. Учитель жизни, бл…ь.”
Марина Лавре..а (Москва):
И что? Кто-то хочет сказать, что это не организованный извне «протест»? …
Эти все дурацкие требования специально подготавливаются для людей с очень средним (я бы сказала, средненьким) образованием. Ну, а раз удалось под любым предлогом выгнать из на улицу, то надо уж раскатывать тему «на полную». А следующий шаг какой? Правильно: «Путина долой!» Кто, кстати финансирует эти выступления? Огромные типографские банеры стоят очень дорого. Так что «пострадавшие» от ливней, ветра и т д на свои деньги это всё заказывают и покупают? Тогда, как у них языки поворачиваются требовать материальную компенсацию за стихийные бедствия, если у них денег до чёртовой матери? Уровень воды в Амуре то повышается, то понижается. Не облепляйте его берега так плотно. Так ведь — нет! Все рвутся поближе к водичке! А потом «компенсируйте». 
Вячеслав Росто..в (Хабаровск):
Вчера задержали автора слов моих последних песен. Просто так, на улице прямо перед своим домом без каких-либо на то оснований.  Потому что  это их единственный способ общения. Власть не умеет разговаривать, тем более слышать.
Стихи написанные Татьяной Обуховой после событий … 10 октября на площади, после событий в Беларуси вскоре стали песней. … с 2013 года пишу песни, рефлексируя на события, происходящие в нашей стране. …
Посмотреть видео: https://youtu.be/atOfn2nZ0SU
Защитники Фургала в неполитизированном Инстаграмме выразили сомнение, что прохождение акции в защиту Навального сможет помочь им, но ради справедливости можно вспомнить о роли «Штаба Навального в Хабаровске», каждый день ведущего прямые трансляции митингов. Координатор Штаба Алексей Ворсин отличается трезвой позицией по многим вопросам, актуальным для протестующих хабаровчан.

В тексте использованы скрины постов из аккаунта instagram.com/peremen_ru

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»