США пообещали Токио поддержку в споре с Китаем о Сенкану : Молодой Дальневосточник
Азия

США пообещали Токио поддержку в споре с Китаем о Сенкану

Азия. Япония. Китай. Новый министр обороны США Ллойд Остин дал обещание своему коллеги из Страны восходящего солнца Нобуо Киси, что американская сторона непременно станет отстаивать интересы суверенитета Япониинад спорными островами Сенкану в Восточно-Китайском море.

Эти острова имеют и другое название – Дяоюйдао. Так их называют в Китае.  Архипелагом управляет Токио с 1895 года, кроме периода с 1942 по 1972 годы – тогда в управлении принимали участие и американцы. Китай и Тайвань поставили принадлежность территории под сомнение в 70-х.  С тех пор споры не утихают.

— Министр Остин подтвердил, что острова Сенкаку подпадают под действие статьи 5-й американо-японского Договора о безопасности, и Соединенные Штаты по-прежнему выступают против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море, — распространил Пентагон сообщение с таким заявлением.

Согласно договору, США могут подключиться при военном вмешательстве третьей стороны. Напомним, что спор Японии и Китая за острова был в 2013 году назван самым серьезным со времен Второй мировой войны.

Эксперты при этом отмечают, что практически любые споры, возникающие у азиатских стран, могут быть такими же медлительными, как и жаркими. Востоковеды называют это особенность азиатской политики. Примером тому является неподписание Японией мирного договора по итогам Второй мировой войны. Несогласные на только два острова Курильского архипелага и требующие все «северные территории» японцы находятся в состоянии спора уже много лет. Новый японский премьер Есихидэ Суга, сменивший Синдзо Абэ, так и не разрешившего конфликт, уже успел неоднократно заверить, что собирается завершить все споры о Курилах в ближайшее время. Однако пока это только слова.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что в Японии продают пельмени с «чужими».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»