Искусственный интеллект выявляет наших предков : Молодой Дальневосточник
Наука и технологии

Искусственный интеллект выявляет наших предков

Международной командой ученых из Европейского научного центра был создан алгоритм, позволяющий решить задачу проведения компьютерного анализа генома человека с целью выявления  межвидового скрещивания.

Анализу подвергаются ДНК, полученные от представителей близких видов, а по наличию в геноме потенциального потомка фрагментов этих ДНК можно судить о степени родства. Ранее проведённые исследования ДНК человека убедительно показали, что все современные популяции людей имеют в своей основе предков, вышедших из Африки примерно 80 тысяч лет назад, которые неоднократно скрещивались с неандертальцами (на всех континентах, кроме Африки) и денисовскими людьми (в Океании и, возможно, Юго-Восточной Азии).

Глубокий компьютерный анализ нескольких образцов ДНК отобранных у представителей разных популяций азиатского региона показал, что в них присутствуют фрагменты, древнего человека, который является одновременно помесью неандертальцев и денисовских людей и является нашим «третьим предком». Существование неизвестного «третьего предка» было предложено в качестве теории, объясняющей происхождение некоторых фрагментов человеческой ДНК. Но окончательный ответ был получен, когда были изучены останки примата, найденные в Денисовой пещере в 2018 году, теория подтвердилась – мать загадочного примата была неандертальцем, а отец — денисовским человеком.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что петербуржские ученые назвали открытые минералы в честь коренных народов Камчатки.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»