Порты по перевозке угля в ДФО обяжут бороться с выбросами пыли : Молодой Дальневосточник
ОбществоРоссия

Порты по перевозке угля в ДФО обяжут бороться с выбросами пыли

Россия. «Зелёным» всё же удалось «продавить» требование к портам по перевозке угля. Есть большая вероятность, что их владельцам придется потратить немалые средства на установку и отладку пылезащитного оборудования по единому стандарту экологической безопасности, которая может быть принята в РФ. 

По данным газеты «Известия», в четверг Ассоциация разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив представит в комитете Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по природопользованию и экологии законопроект «Об экологически безопасной перевалке угля в морских портах». 

Сейчас на территории ДФО свыше двух десятков действующих угольных терминалов.  

В РФ, практически отсутствуют в юридическом поле требования к стивидорам по обязательному применению технологий для обеспечения экологически чистой погрузки-разгрузки угля и других сыпучих материалов. 

По новым требованиям, стивидоров обяжут создавать защиту от пыли в виде лесных посадок, монтировать приспособления для пенопылеподавления, устанавливать конструкции для защиты от ветра и т. д. 

Перевалка угля в ДФО за прошлый год набрала почти двадцать миллионов тонн, что на 22, 2 %  выше объемов перевозок угля, чем в 2019 году.

СПРАВКА: стивидоры — спецкомпании и предприятия, в деятельность которых входит разгрузка и погрузка коммерческих судов. 

Неудовлетворительная статистика наблюдается по макрорегиону в целом. Ранее, напомним, в своем отчёте глава Минприроды Забайкалья Сергей Немков отметил, что в 2020 году уменьшить на 20% показатель загрязнения воздуха региону не удалось. А чего стоит ежегодные (и многолетние!) жалобы жителей хабаровских Совгавани и Ванино на открытую перевалку угля и черный воздух из-за нее?…

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»