Рост тарифов ЖКХ в ДФО: Забайкалье в лидерах : Молодой Дальневосточник
Экспертиза

Рост тарифов ЖКХ в ДФО: Забайкалье в лидерах

Россия. Забайкальский край занял третье место в рейтинге роста тарифов ЖКХ в 2020 году с показателем 7,1%. Здесь, как и в других 14 российских регионах, рост стоимости услуг ЖКХ опередил годовой уровень инфляции. При этом аналитики FinExpertiza уточняют, что жилищно-коммунальные услуги подорожали в среднем по России в 2020 году на рекордно низкие 3,55% при годовой инфляции в 4,91% — это самый маленький рост за все 19 лет наблюдений.

Сильнее, чем в Забайкалье, цены на коммуналку выросли только в Республике Коми и в Воронежской области – на 16,2% и на 7,8% соответственно.

Как и для Забайкальцев, для жителей этих субъектах РФ тарифы выросли в цене при том, что в среднем по стране удорожание оказалось на рекордно низком уровне. Еще один дальневосточный регион — Амурская область – оказался на восьмом месте с показателем 5,1%. Также Приамурье попало в один ряд с пятью регионами, где отмечается максимальный рост цен на горячее водоснабжение, 7,6%. Средний показатель по стране оказался на уровне 4,3%.

В Москве и Санкт-Петербурге, отметим, рост оказался ниже уровня инфляции – на 3% и 4,6% соответственно.

Отметим, что Магаданская область оказалась в числе пяти регионов, где максимально повысились цены на холодное водоснабжение – 11,6%. Среднероссийский же показатель составил 3,9%.

Быстрее всего газ подорожал в пяти регионах, среди которых отмечена и Еврейская автономная область. В ЕАО прирост цены зарегистрирован на уровне 7%,

Эксперты склонны полагать, что такой исторический минимум в росте стоимости ЖКХ-услуг связан с решением глав некоторых регионов не повышать тарифы из-за пандемии коронавируса.

Однако в Забайкалье получателям этих услуг не повезло.

Примечательно, что  вместе с тарифами, в Забайкальском крае растет и бедность. В крае уровень бедности повысился на 22,3%. Несмотря на то, что в субъекте РФ действует проект соцпомощи, и выплаты по нему на общую сумму в 13,4 млн рублей получили свыше 365 тысяч забайкальцев, это не остановило прирост числа тех, кто зарабатывает меньше МРОТ.

Ранее Молодой Дальневосточник писал о том, что администрация Забайкальского края опровергла заявление депутата Госдумы Юрия Волкова о занижении данных, которыми регулируется зарплата работников бюджетной сферы в Забайкальском крае.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»