У Хабаровска «отнимут» пятитысячную купюру? : Молодой Дальневосточник
МоскваОбщество

У Хабаровска «отнимут» пятитысячную купюру?

Сергей Калашников – первый зампред комитета Госдумы по экономической политике – предлагавший разместить на купюре достоинством в пять тысяч рублей портрет президента России Владимира Путина, прокомментировал свою идею.

Он, напомним, изначально предложил поместить изображение главы государства на пятитысячную банкноту как ответ на инициативу американского минфина о размещении на $20 портрета темнокожей активистки Гарриет Табмен.

Тогда запред думского комитета высказался о том, что, раз на деньгах должен быть начертан некий символ эпохи, то в России этим символом может быть исключительно Владимир Путин.

— Я другого символа, кроме Путина, не вижу, — указал Калашников.

Если бы предложение политика было притворено в жизнь, то изображение главы государства сместило бы с купюры самого высокого номинала в России изображение дальневосточного Хабаровска, а точнее памятника графу Муравьеву-Амурскому на фоне хабаровского утеса на лицевой стороне и моста через Амур – на обороте.

Потеря «места» на самой «дорогой» российской деньге для Хабаровска, пожалуй, стала бы символичной – напомним, что в 2018 году практически сразу после того, как по итогам губернаторских выборов Хабаровский край возглавил представитель ЛДПР Сергей Фургал, город потерял статус дальневосточной столицы. Именно с выбором оппозиционного кандидата связывали хабаровчане факт отъема у одного из крупнейших политических центров ДФО высокого статуса.

Потерю «позиции» на купюре в 5000 рублей можно было бы расценить и как очередную неудачу нового врио губернатора Хабаровского края, который уже плотно уместился на дне рейтингов глав регионов, в том числе и составленных кремлевскими аналитиками. Придя на место арестованного Фургала в июле 2020-го, он так и не смог добиться расположения жителей края, и с тех пор теряет и так, казалось бы, потерянные очки.

Но вероятнее всего, у Хабаровска «пятак» не отнимут – Калашников уточнил, что обсуждать идею с портретом главы государства на купюре не намерен.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что премьер-министр Японии Есихидэ Суга намерен поставить точку в «курильском вопросе».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»