Забайкальцы «похоронили» проект «Сохранение лесов» : Молодой Дальневосточник
ОбществоЧита

Забайкальцы «похоронили» проект «Сохранение лесов»

Чита. Эксперты Счетной палаты пришли к выводу, что проект «Сохранение лесов» в Забайкальском крае практически не реализован. Аналогичные проверки были устроены в Хабаровском крае, в Камчатской и в Ленинградской областях. 

 Последние четыре года, леса в этих регионах активно выгорали — произошло почти 14 тысяч лесных пожаров, площадь которых выросла почти в 4 раза и охватила 10 миллионов гектаров. Не считая экологических потерь, которые просто никто не считает, РФ потеряла на этом более 56 миллиардов рублей.

Специалисты утверждают, что к такому бедственному результату в лесных хозяйствах проверенных областей привело решение правительства от 2006 года передать  полномочия по защите лесов региональным властям. Ранее этим занимались федералы. Соответственно, сразу снизилось финансирование  на охрану и пожаротушение в этих регионах. Обновление технопарка за 13 лет прошло всего три раза и с многочисленными нарушениями. Региональные власти экономили, закупая старую и практически нерабочую технику и не тратя ни копейки на авиацию. Пожары пытались тушить только в тех местах, куда могли добраться по земле.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»