Японцы раскрыли секрет кошачьей мяты : Молодой Дальневосточник
Наука и технологии

Японцы раскрыли секрет кошачьей мяты

Япония. Японские биологи исследовали несколько растений, обладающих исключительной привлекательностью для кошек. Прежде всего, кошачью мяту и актинидию, которая является ближайшей родственницей известной ягоды «киви».

Ученые тщательно исследовали растения и выделили из их листвы некое вещество под названием непеталактол. Название читателю ничего не говорит, но зато само вещество активно воздействует на всяко-разных крылатых кровососов и отпугивает их. Все кошки, и малые, и большие, в числе которых тигры, леопарды, ягуары и прочие виды, обитающие в комариных краях, обожают потереться мордами и часто закусить листвой кошачьей мяты и актинидии. Этот неоспоримый факт дал японским исследователям возможность сделать глубокий вывод: привлекательность актинидии и кошачьей мяты для кошек заключается в желании животных защититься от насекомых.

Нераскрытым остался вопрос, почему остальное зверьё, водящееся в тех же комариных краях, равнодушно к данным растениям?  А может, у кошек монополия на их потребление?..

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что петербургские ученые назвали открытые минералы в честь коренных народов Камчатки.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»