Хабаровские протесты: вольница закончилась : Молодой Дальневосточник
ОбществоХабаровск

Хабаровские протесты: вольница закончилась

Последняя суббота января ознаменовалась очередными задержаниями активистов в Хабаровске.  Теперь это стало уже традицией – как и сами митинги в поддержку арестованного бывшего губернатора края Сергея Фургала. Задержания прошли также и в других регионах.

«Винтить» протестующих и активистов в Хабаровске – «столице протеста» — уже не прекращают. С самого своего начала (порядка полугода назад) участники «фургальских» акций в краевом центре демонстрировали аккуратность и интеллигентность: на площади Ленина (основное место сбора и митингов в крае) перед зданием регионального правительства после очередных мероприятий было чисто, никто не мусорил, а провокаторов вычисляли сразу, не позволяя им скомпрометировать акции. Полиция тоже с первых протестов удивляла спокойствием и даже, пожалуй, каким-то единением (насколько этого позволяет служба) с активистами: правоохранители не требовали покинуть площадь, а объясняли «карантинный» порядок, обменивались с протестующими бутылками с водой в жаркие дни и т.д.

Теперь же хабаровские ОП регулярно пополняются новыми задержанными – как после каждой очередной акции, так и просто в течение недели, когда задерживают за предыдущие митинги.

30 января полицейские задержали сразу несколько человек на площади им. Ленина. Среди задержанных – пожилые граждане (некоторые из них просто проходили мимо) и журналистка.

Препятствие полицейских работе СМИ и блогеров, освещающих шествия в поддержку Фургала, уже невозможно не замечать. Каждый раз независимые журналисты подвергаются наложением штрафов, арестам, иногда статьи, по которым задерживают корреспондентов, и самим задержанным, и общественности кажутся явно надуманными. Как это было, например, с сотрудницей RusNews Александрой Тепляковой.

В последнюю субботу января протестующий Хабаровск поддержали жители Новосибирска. Их тоже увезли в отделы – также пожилых граждан, представителя СМИ и активистов с флагами.

При этом сами они уверяют: оснований для задержания не было.

— Оснований никаких не было. Сказали, что вы нарушаете закон – у вас митинг несогласованный. Но у нас не митинг, люди просто вышли погулять, — указала одна из участниц митингов.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»