Китайцы раскапывают корни своей истории : Молодой Дальневосточник
Азия

Китайцы раскапывают корни своей истории

Азия. Китай. В современной синологии существует мнение, что существование династии Ся апокрифично, и утверждение её существования связывается с политикой ранней эпохи Чжоу. В рамках этой концепции, чжоусцы нуждались в прецедентном обосновании возможности передачи Мандата Неба на осуществление верховной власти, аналогичной тому, как сами они захватили власть в государстве Шан.

Поскольку шанцы не вели исторических записей, учёными и чиновниками при дворе Чжоу были кодифицированы с необходимыми изменениями и дополнениями народные предания и мифы. Именно этим объясняется и отсутствие упоминаний Ся во всех известных археологам надписях и артефактах, предшествующих эпохе Чжоу.

С конца прошлого века археологами Китая при поддержке Правительства КНР широко ведутся поиски «пропавшей» династии в рамках Хронологического проекта Ся-Шан-Чжоу. Китайские учёные склонны отождествлять археологическую культуру бронзового века Эрлитоу-3 в долине реки Лохэ, датируемую XVII—XVI веками до н. э., с династией Ся.

И вот, как сообщило ИА «Синьхуа», в китайской провинции Хэнань, в границах города Мэнчжоу. найдено городище, возраст которого примерно четыре тысячелетия. Неолитический памятник состоит из двух частей общей площадью 80 тысяч квадратных метров. Древнее поселение было защищено рвами глубиной до 12 метров. На его территории найдены культурные артефакты и захоронения. Данное открытие, уверены китайские специалисты и политики, поможет пролить свет на образование первого китайского государства Ся.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал о «викингах Чукотского моря».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»