Оптоволокно протянут на якутский Крайний север : Молодой Дальневосточник
Наука и технологииЯкутск

Оптоволокно протянут на якутский Крайний север

Якутск. В рамках программы развития северного морского пути и территорий его обеспечивающих, глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор ПАО «Мегафон» Геворк Вермишян провели в Москве рабочую встречу, на которой обсудили развитие телекоммуникационной инфраструктуры в Арктической зоне республики Саха Якутия.

«Проект, который реализует компания Мегафон сейчас в Северном Ледовитом океане, является уникальным. Впервые вдоль Северного морского пути появится линия оптоволоконной связи. И, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы наши арктические поселки, лежащие на побережье, могли к этой линии подсоединиться», — отметил глава Якутии.

Инфраструктурный проект Arctic Connect, реализуемый ПАО «МегаФон», предполагает прокладку и обустройство подводной волоконно-оптической линии связи между Европой и Азией с отводами на территорию РФ. Тринадцать муниципальных районов республики Саха Якутия, в которых проживает более 67 тысяч человек, получат скоростной интернет, что ускорит социально-экономическое развитие заполярных территорий.

Стоит заметить, что проблемы связи на удаленных территориях Дальнего Востока на протяжении длительного времени оставались острым вопросом. Например, сотовая связь на таком важном для поселка Аян Хабаровского края объекте как аэропорт появилась лишь летом 2020-го. Как уже сообщал Молодой Дальневосточник РФ, дозвониться по мобильному телефону с территории аэропорта стало возможным только в июле прошлого года. Отметим, что Основные населенные пункты районы обеспечены сотовой связью, но часто она «падает», из-за чего жители не могут пользоваться такими привычными для горожан сервисами, как, например, банк on-line.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»