Протесты в ДФО 31.01.2021 – хроники : Молодой Дальневосточник
ОбществоРоссия

Протесты в ДФО 31.01.2021 – хроники

На Дальнем Востоке снова прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В дальневосточной столице – Владивостоке – задержано как минимум три десятка активистов. В Хабаровске власти попытались предотвратить акцию, задержав 13 ее организаторов. Активность также наблюдалась на Сахалине и на Камчатке.

Владивосток. Во Владивостоке порядка 100 человеке вышли на лед Японского моря. Там они кричали антиправительственные лозунги. Силовики не решались выходить на лед, требуя лишь в громкоговорители от протестующих разойтись. Те же в ответ им кричали: «Не слышно!»

Не согласованный с властями митинг во Владивостоке собрал 31 января всего 150 человек и это включая, как самих митингующих, так и журналистов с правоохранителями. Со стороны за событиями наблюдало несколько групп любопытствующих. 

У участников протеста не оказалось лидеров и заводил, поэтому всё прошло в течение одного часа и без эксцессов. Полицейские вели свою профилактику, зачитывая правила о проведении митингов и формы наказания за их нарушения. Людей с плакатами, мгновенно брали под руки и препровождали в полицейский автобус.

Далее, участники протестной акции перешли на Спортивную набережную и там все продолжилось по тому же сценарию: призывы всем идти по домам, цепи омоновцев и росгвардейцев вдоль набережной, дежурные автомобили ДПС и люди с плакатами и гвоздиками, как отголоском белорусских событий, стоящие на льду залива.

Хабаровск. Люди собрались около 12 часов по местному времени на главной площади у здания краевого правительства – без кричалок, флагов и плакатов. Среди задержанных — местный активист Валентин «Фредди» Квашников. Полицейские требовали собравшихся разойтись, но не выполняли требования, и не проявляли никакой агрессии. Снова протестующие встали в хоровод – такой способ выражения народного единения стал уже традиционным для хабаровских активистов.

В Петропавловске-Камчатском не было беспорядков. Сотрудники правоохранительных органов побеседовали с участниками акции. Силовики согласились с гражданами, что борьба с коррупционерами — это крайне важно, однако, «есть законные способы выражения своего мнения». представители правоохранительных органов предложили собравшимся содействие и сотрудничество в этом общем деле.

В Улан-Удэ полиция задерживает участников несанкционированных акций.  Активисты собрались на площади Революции. В центре города улицы патрулируют сотрудники Росгвардии. Здесь, как и в Хабаровске, силовиков в разы больше, чем активистов.

В Благовещенске при этом на площадь Победы, где 23 января состоялась несогласованная акция, сегодня никто не вышел. В центре города работают только экипажи полиции и снегоуборочная техника.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ подробно описал митинги 23 января на Дальнем Востоке.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»