Андрей Белоглазов: «Василий Лановой – знамя Бессмертного полка!» : Молодой Дальневосточник
Выбор редакцииМоскваПрямая речь

Андрей Белоглазов: «Василий Лановой – знамя Бессмертного полка!»

1 февраля, в день прощания с народным артистом СССР Василием Лановым член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» и лидер хабаровского «Бессмертного полка» Андрей Белоглазов рассказал «Молодому Дальневосточнику РФ» о своей первой встрече с Василием Семеновичем и о том, как много Лановой значил и значит для него.

Сегодня хабаровчанин Андрей Белоглазов в Москве – он прилетел в столицу, чтобы в последний раз увидеть и попрощаться со своим старшим товарищем, сопредседателем «Бессмертного полка России» Василием Лановым.

— Я познакомился с Василием Семеновичем в 2015 году в Клязьме. Тогда он и предложил мне создать в Хабаровском крае региональное отделение «Бессмертного полка». Для меня Василий Семенович – символ России, символ благородства, мужества, любви к Отечеству. Он был и остается для меня наставником и примером, — поделился Андрей Белоглазов.

Общественник признался, что с первой их встречи он звал Ланового в Хабаровск – город Воинской Славы.

— Он объяснил, что для него нелегки полеты, длящиеся более двух часов. А в Хабаровск из Москвы перелет составляет восемь часов. Помню, перед Восточным экономическим форумом в 2019 году я позвонил Василию Семеновичу и сказал о том, что на ВЭФе будет встреча с президентом Владимиром Путиным. Я сказал, что могу обратиться к Владимиру Владимировичу с просьбой предоставить ему истребитель, чтобы он смог слетать в Хабаровск. Но Василий Семенович отказался: у президента куда более важные вопросы, требующие решения, сказал мне Лановой, — вспоминает Андрей Белоглазов.

Он рассказал также, как вместе с Лановым они участвовали в международной конференции «Бессмертного полка» в сербском Белграде:

— На мероприятии были участники из более полусотни стран: США, Франции, Нидерландов, Австралии, Японии, Китая, других. И я видел, с каким уважением все эти люди относились к Василию Семеновичу.

Андрей Белоглазов признался, что Василий Лановой навсегда останется для него олицетворением тех светлых образов, которые нес актер в своих ролях.

— Самые яркие – это образ капитана Грея из «Алых парусов» — мужественный и честный, готовый прийти на помощь всем, независимо от социального статуса. Это, конечно, и Павка Корчагин… А песня из фильма «Офицеры», которую исполнял Василий Семенович – «От героев былых времен…» — мы вместе с единомышленниками по «Бессмертному полку» решили 9 мая включить в репертуар, звучащий во время построения и шествия.

— Для меня Лановой – это главный патриот страны. Для «Бессмертного полка» — он знамя. Сегодня со скорбью и сожалением я вынужден говорить, что это знамя мы потеряли в связи со смертью Василия Семеновича. И теперь все организаторы теперь непременно должны поднять знамя движения высоко и гордо нести его дальше – в том числе и в честь Василия Ланового, — заключил Андрей Белоглазов.

Общественник рассказал, что в день прощания с Лановым ему позвонил другой хабаровчанин Евгений Воробьев – ветеран и пенсионер ФСБ – чтобы прочесть написанное в память об актере стихотворение. Андрей Белоглазов с позволения автора предоставил «Молодому Дальневосточнику РФ» это произведение.

Василию Семеновичу Лановому. Реквием.

Хоть это Жизни не конец, —
Потеря велика:
Ведь пал еще один боец
«Бессмертного полка»…

Но «Павка» рубится в огне:
Он навсегда живой!
Летит «Варравой» на коне
Василий Лановой!

Презревши либералов чушь
С отвагою в лице,
Проводит смотр мальчишьих душ
Наш главный Офицер!

Вот «Вронский» — много лет назад
Так вычурно непрост!
И жжет его горячий взгляд
Через «горбатый» нос!

Скорбит Вахтанговский родной,
«Калафа» зритель ждет…
Но вечно быть теперь вдовой
«Принцессе Турандот»…

Но побеждая скорбь и боль,
Продолжив чудеса:
Да будут ждать его «Ассоль»
И реять «Паруса»!

(Е. Воробьев, 1 февраля 2021 г.)

Напомним, что Василий Семенович Лановой ушел из жизни 28 января.  

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»