По мнению хабаровчан, причиной дефицита бензина стала дурная репутация производителя : Молодой Дальневосточник
ХабаровскЭкспертиза

По мнению хабаровчан, причиной дефицита бензина стала дурная репутация производителя

Жители Хабаровска самостоятельно выясняют причины образовавшегося дефицита топлива на заправках. Обсуждают это в мессенджерах и социальных сетях. Выдвигают теории, спорят. Самая интересная версия: устранить поломку на НПЗ невозможно из-за дурной репутации компании производителя.

Хабаровск. Из-за дефицита топлива на заправках образуются многочасовые очереди, а топлива катастрофически не хватает. Обещания врио главы региона решить проблему до 1 февраля оказались несостоятельны. Горожане вынуждены самостоятельно искать для себя объяснение причин отсутствия бензина, как и сам бензин. В следствие этого в социальных сетях множатся слухи. Молодой Дальневосточник РФ собрал основные версии происходящего, выдвинутые горожанами. Следует отметить, что ни одной официально подтвержденной версии, объясняющей топливный коллапс, властями региона до сих пор озвучено не было.

Версия первая — конспиративная

Одной из самых очевидных и потому распространённых версий среди населения сегодня является именно эта. По мнению пользователей мессенджеров и социальных сетей, отсутствие топлива — это месть федеральной власти за полгода массовых протестов хабаровчан. Идея сама по себе выглядит достаточно людоедской, ведь сейчас в регионе стоят морозы, а личный транспорт для многих — это источник не только комфорта, но и заработка. Не стоит забывать и о тех, кто живет в частном секторе и отапливает своё жильё с помощью продукции местного НПЗ.

Версия сама по себе заманчивая, однако с трудом верится, что подобное действительно возможно, хотя многие сторонники именно этого варианта резонно вспоминают, как временный глава региона в прошлом году публично обещал разобраться с ценами на топливо в крае. Подобное «решение» проблем находится в логике большинства решений ВРИО, а потому и сторонников у конспирологической версии происходящего более чем достаточно.

Версия вторая — коммерческая

Вторая, значительная часть горожан уверена, что отсутствие топлива — следствие конкурентной борьбы среди производителей. Горожане вспоминают информационную атаку на Роснефть, когда по городу прокатилась волна достоверных слухов о партии низкокачественного топлива, в результате использования которого у дорогих внедорожников намертво «ложилась» силовая установка. Подобные атаки на конкурентов в топливном бизнесе региона — не редкость, однако до сих пор они не приводили к тому, что парализованным оказывался практически весь регион. Примечательно и то, что в Хабаровском крае намедни был назначен новый руководитель ФАС, в ведении которой, помимо прочего, находится и вопрос урегулирования ситуаций, где имеет место недобросовестная конкуренция.

Версия третья — головотяпная

Этой версии, кстати, придерживается большинство сотрудников редакции Молодого Дальневосточника РФ. Последние несколько дней сеть буквально пестрит сообщениями о том, что причиной дефицита стала поломка некоего редуктора на перекачивающей бензин установке. Пользователи с удовольствием делятся подробностями которые им рассказал друг друга работающего на нефте-заводе товарища. Согласно этой версии причина в том, что нынешние владельцы завода зарекомендовали себя как несостоятельные бизнес партнеры, привыкшие задерживать выплаты подрядчикам, в результате чего, необходимая деталь, сперва сломанная низкоквплифицированными сотрудниками, а сейчас уже изготовленная специалистами завода Энергомаш (а ведь нам казалось, что там давно уже ничего не изготавливают, кроме быстрого питания в фуд-корте экодома) так и не была установлена. Производитель просит за неё 5 миллионов рублей, аналог из загнивающей гейропы стоит и вовсе 400 000 уе плюс доставка, а с Китаем граница закрыта и до наших проблем им дела нет. Энергомаш и был бы рад отдать уже исправный редуктор нефтяникам, да требует деньги вперёд. Пока господа выясняют отношения хабаровчане дожигают остатки бензина в пробках на заправках.

Третья версия также отлично ложится в канву признаков вопиющей несостоятельности управляющего краем самарцы с Московской, а нынче вроде как и хабаровской пропиской. Деталь на Энергомаше, как уверяют пользователи чей друг услышал, как ему об этом рассказал его друг, чей друг близко знаком с ситуацией, сделана. Временный глава региона, опираясь на аналогичное знание, уже громко отпиарился, пообещав того, чего не может быть, а мерзнуть в неумолимо глохнущих автомобилях, как всегда приходится обычным горожанам.

Как уверяют любители нагнетать панику диванные войска, запасы топлива в регионе фактически исчерпаны и вот-вот встанет уже и общественный транспорт. Мы в такое, конечно не верим, ведь автобусы работают на дизеле, а не на бензине, но выходя из дома, один черт, стараемся одеваться по теплее.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»