СК предъявил экс-главе Хабаровоского края обвинение в окончательной редакции : Молодой Дальневосточник
Москва

СК предъявил экс-главе Хабаровоского края обвинение в окончательной редакции

Москва. Следователи предъявили обвинение в окончательной редакции бывшему главе Хабаровского края Сергею Фургалу. Экс-чиновник находится под арестом с 9 июля 2020 года.  

Ему вменили ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом), пп. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).

  • Установлено, что решения о совершении убийств были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников. Так, с целью расширения бизнеса Фургал и его компаньон Мистрюков открыли новые пункты по приему металлолома в Амурской области, где аналогичной предпринимательской деятельностью занимался Смольский. Последний принимал товар по более высокой цене, создавая конкуренцию Фургалу. Желая вытеснить Смольского с рынка, Фургал и Мистрюков требовали от него изменения цен и с этой целью неоднократно провоцировали конфликты, в том числе путем подачи заявлений в правоохранительные органы. Не достигнув желаемого результата, соучастники приняли решение о физическом устранении конкурента. В гараж, где находился потерпевший, были брошены две гранаты, одна из которых взорвалась рядом с его воротами. Вторая граната попала внутрь, но не взорвалась, благодаря чему Смольский выжил, получив телесные  повреждения. После этого конкурент, как и требовали обвиняемые, снизил  закупочные цены на металл, — сказано в сообщении СК РФ.

Исполнителем этого преступления следователи назвали Марата Кадырова, который задержан и арестован по обвинению в совершении особо тяжкого преступления.

Сам Фургал категорически отвергает все обвинения, предъявленные Следственным комитетом РФ, сообщает ТАСС, ссылаясь на адвоката.

Напомним, что в Хабаровском крае на протяжении полугода проходят акции в поддержку бывшего губернатора.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»